07/02/17

Nuova Rubrica: Cucina e Pasticceria: Piccolo glossario tecnico e non solo: "L" - seconda parte -




Proseguiamo il Piccolo Glossario con la lettera "L"

"L"


Lievito/i: I lieviti sono dei funghi che si formano da un unico tipo di cellula eucariotica con forme elittiche o sferiche. Sono stati catalogati più di mille specie di lieviti.
Questi lieviti vengono usati per lievitare il pane e far fermentare le bevande alcooliche. Al gruppo "Ascomiceti" appartengono la maggior parte di lieviti.
Il  lievito più comune usato è il "Saccharomyces cerevisiae" termine scientifico  che è stato come si dice "addomesticato" da migliaia di anni per la produzione di vino, pane e birra.

NOTA
In questi "lieviti" appartiene un piccolo gruppo come la Candida albicans che purtroppo non è utile nel campo alimentare anzi, può invece causare infezioni nell'uomo: Nel campo animale in particolare con i nostri amici gatti e cani, il lievito "Malassezia pachidermatis" è la causa di dermatiti o otiti. 



Microfotografia di lieviti e info tratte da Wiki


I lieviti hanno bisogno di respirazione e fermentazione. Alcuni necessitano di respirazione aerobica ed altri, in assenza di ossigeno utilizzano un processo diverso cioè la fermentazione. Quest'ultimi producono energie convertendo gli zuccheri in anitride carbonica ed etanolo. Nella fermentazione delle bevande alcooliche è utile la produzione dell'etanolo,  mentre nella lievitazione del pane gonfia la pasta e l'alcool ovvero l'etanolo evapora durante la cottura.

NOTA
Quando si acquista del pane in cassetta confezionato, avrete notato che all'inizio è molto morbido ed ha un leggero odore di alcool-etanolo, che però una volta aperto evapora nel giro di un giorno completamente anche tenendo il sacchetto ben chiuso con la conseguenza che le fette di pane sono diventate durissime e, possiamo usarle solo come pane grattugiato.


Una piccola nota sugli USI di questi lieviti. Piccola perchè è talmente vasto la procedura ed uso di questi che non basterebbe un piccolo post e quindi meglio e più esaustivo leggerli direttamente di persona.
Il famoso lievito e birra da cui deriva il lievito di birra fu scoperto ancora nel 1500 a.C. dagli egizi. I produttori di birra classificano come top o bottom - fermenting e la classificazione è stata introdotta dal danese Emil Christian Hansen - micologo.
Tutte le info con la varie procedure ecc. le trovate a questo LINK.


Lieviti secchi da Wiki



Il link che raggruppa tutto il glossario dalla A alla Z



Buon giornata a tutti a presto.




NOTA Affluente
Il glossario alla lettera "M" è molto nutrito, penso ci vorrà un pò di tempo nella ricerca e non credo che due post saranno sufficienti. Abbiate pazienza quanto prima continuerò ma come detto mi piace fare le cose per quanto possibile al meglio perchè gli amici che mi leggono hanno il diritto di trovare inormazioni il più corrette possibili. Ovviamente molto dipende anche che le notizie trovate siano anch'esse esatte.



32 commenti

  1. E' molto interessante...
    Ti auguro buon martedì!

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  2. Ci vogliono anche di questi post cara Edvige e tu ci sai fare. Un abbraccio e al prossimo !

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    1. Grazie cara ciò che dici mi invoglia a continuare. Buona giornata 😚

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  3. Un post molto interessante e utile per chi cucina, grazie della condivisione. Un bacione e buona serata

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  4. GRAZIE PER TUTTE QUESTE CURIOSITA'. BACI SABRY

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  5. Da te si trovano sempre notizie interessanti che se anche uno le conosce, rileggerle fa sempre piacere. Resta come un promemoria. Un abbraccio Edvige e buona giornata

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  6. Non c'è che dire a te queste cose riescono proprio bene.....complimenti le tue informazioni sono sempre chiare ed esaustive!!!
    Baci....oggi pomeriggio sole finalmente!!! ma il cielo pieno di tante nubi scure, speriamo bene.

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    1. Beata te qui brutto al limite della pioggia d bora. Non freddo ma dicono che arriva. Grazie cara buona serata 😚

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  7. Carissima Edvige grazie mille per aver condiviso queste interessanti e utili informazioni che ignoravo circa la natura,la composizione e la funzionalità dei lieviti,da tenere sicuramente in considerazione;).
    Un bacione:)).
    Rosy

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  8. Sempre interessante questa tua rubrica cara, grazie!

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  9. Grazie Edvige per fornirci tutte queste notizie, utili e interessanti...c'è sempre da imparare da te! Buon pomeriggio, baci!

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    1. Sai cara Molly io I mosto assieme a voi. Buona serata 😚

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  10. Un post veramente molto interessante!
    baci
    Alice

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  11. Ciao cara Edvige come sempre un post interessante
    Passata per un saluto grande
    Buona giornata e migliore continuazione di settimana
    Un abbaraccio e tanti bacioni

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    1. Grazie carissima contraccambio di cuore buona giornata 😚 😚

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  12. Grazie Edvige, sempre tante notizie utili. Buon we a presto :)

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  13. Il tuo glossario è insostituibile. Grazie Edvige e baci

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  14. ah però :) non sapevo queste cose :) grazie!! eppure il lievito dei dolci è cosi profumato :)) sarà che forse è più zucchero :))

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    1. E lo zucchero complesso che li rende così buona settimana caro.

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  15. Utile, prezioso e sempre più completo, complimenti, stai facendo un lavoro meraviglioso!
    Buona serata, a presto ....

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    1. Grazie carissima sOno appena alla m la vedo lunga se vuoi fare al meglio. Bacio 😚

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  16. Mi garba questa nuova rubrica! Arricchisce ulteriormente i contenuti del tuo bel blog! Un abbraccio

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    1. Ti ringrazio Seo molto gentile e mi fa piacere mi stimola a continuare. Buona settimana 😚

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