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Immagine rielaborata da http://www.xenascreations.org/TRADUZIONI/CREALINEGRAPHIC/Penelope/Penelope.htm

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venerdì 23 dicembre 2016

Crema di patate con bacon o pancetta croccante e formaggio cheddar

Minestre, vellutate e simili non erano presenti spesso in tavola. Minestre di verdura fredde in estate e qualche minestra della tradizione triestina in inverno come lam pasta e fagioli e la famosa "jota".
Con l'esperienza e miscelando vari ingredienti che una volta non era uso si possono creare delle zuppe e simili meravigliose e in quest'ultimo periodo le faccio spesso. Certo prendo spunto magari da quale zuppa presentata dalle mie amiche "chef" oppure da qualche rivista ma anche le creo in base a quanto ho in frigo.
Avevo delle patate che dovevo assolutamente usare e non adatte ad essere fritte o al forno, del formaggio cheddar che avevo trovato sulla bancarella tutta "english" di Natale ed il bacon che non manca mai mi piace moltissimo sopra tutto sbriciolato croccante anche nei sughi o su insalate composite.
Come al solito le porzioni sono sempre abbondanti e quindi mi avanza sempre un piatto caldo anche a pranzo visto che comunque pasti completi non ne facciamo mai. Passiamo alla ricetta ... estremamente semplice e veloce  :)

Ingredienti per 4 persone (anche qualcosa di più se seguono altre pietanze)
500 g di patate
100 g di bacon o anche pancetta ma affettata molto sottile
100 g di formaggio cheddar  **)
2 cipolle medie bianche oppure 4 scalogni piccoli
1 dado vegetale (io gelatinoso senza glutammato)
prezzemolo
1,5  lt di acqua




Preparazione

Pelate le patate e la cipolla o scalogno  e taglietele grossolanamente.
Prima fate rosolare/appassire un pò la cipolla o scalogno in una pentola e poi aggiungete le patate e l'acqua.
Dopo 15 minuti di bollitura aggiungete il dado a meno che non abbiate avuto gia un brodo vegetale con le verdure fresche classiche : carota, sedano - la cipolla è già presente.
Continuate la cottura complessivamente per 30-40 minuti.
Nel frattempo in una padella fate diventa croccante il bacon ed il grasso sciolto lo utilizzerete per rendere più gustola la zuppa : passate parte del brodo nella padella e aggiungete al resto.
Frullate la zuppa con il frullino ad immersione fino a renderlo cremoso. 
Aggiungete una parte del formaggio cheddar che si scioglierà e sbriciolate una parte del bacon. Fate andare ancora per 5 minuti, spegnete.




 


Tagliate a bastoncini il resto del cheddare e spezzettate grossolanamente il restante bacon croccante.

Impiattate molto bollente la zuppa e su ogni piatto aggiungete i bastoncini di formaggio ed il bacon spezzetato ed ogni commensale si troverà ad ogni cucchiaiata la zuppa calda ed il formaggio filante con il "crok" del bacon come contrasto.

 
 La zuppa con l'aggiunta del bacon spezzetato ed una parte del cheddar


Essendo la zuppa molto piena e densa io non ho semplicemente messo da parte dei crostini di pane che però non sono stati usati.


 Impiattato 


Mi dovete scusare per le foto strane. Ma le avevo fatte diciamo "online" con un amica di Roma tramite messengere e da li poi le ho salvate sul cellulare e scaricate qui. Purtroppo messenger recepisce le immagine in "lungo" mentre l'impiattato è stata fatta poco prima di portare in tavola non online.
Grazie :)

Buon appetito e buon venerdi.

NOTA Affluente

Questa crema o zuppa come la volete chiamare è ottima anche se sostituite le patate con il porro, con le zucchette, con il sedano rapa oppure con i legumi come le lenticchie, i ceci o anche i fagioli. L'aggiunta di cheddar e del bacon croccante rimane validissimo perchè si sposa perfettamente è ravviva il sapore.

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14 commenti:

  1. Delixiosa...
    Buon Natale a te e famiglia
    Un abbraccio

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    1. Grazie Enza buon Natale anche a te e Famiglia. Un bacione.

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  2. Buonissima questa zuppa!!!!
    Un abbraccio e buon Natale

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    1. Grazie Manu buon Natale a te e famiglia un bacione.

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  3. Cara Edvige, veramente una zuppa ideale per il Santo Natale.
    Ciao e buon Natale ancora cara amica.
    Tomaso

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    1. Grazie Tomaso buon Natale ancora a te e Famiglia.

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  4. In inverno creme, vellutate e minestre non possono proprio mancare. Come dicevano le nonne bisogna mettere qualcosa di caldo nello stomaco... :-)
    Tantissimi Auguri per un Felice Natale!!!

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    1. Grazie Ilaria pensa a me non sono mai piaciute tanto ma ora le ho riscoperte e veramente mi piacciono molto...purchè siano un pò particolari :)
      Auguri per un bellissimo Natale a te e Famiglia.

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  5. anche tu non scherzi!!Che bonta! tanti cari auguri di Buon Natale!!!Baci Sabry

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    1. Grazie Sabri un abbraccio forte Buon Natale baci.

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  6. Che buona, amo zuppe, creme e vellutate in inverno...questa poi dev'essere proprio gustosa!
    Tanti auguri di un sereno Natale a te e alla tua famiglia
    Carmen

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    1. Grazie cara Buon Natale a te e Famiglia.

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  7. Carissima Edvige questa zuppa mi ha fatto venire un'acquolina incredibile e penso che sicuramente la proverò (intanto salvo la ricetta nel pc)l'unico problema è il cheddar..qui introvabile...con quale formaggio mi consigli di sostituire?Grazie mille e in anticipo per la risposta e complimenti per l'ottima e gustosissima ricetta che trovo estremamente versatile anche per tutte le sostituzioni cui si presta garantendo,immagino,risultati sempre notevoli;).
    Un bacione,un abbraccio e i miei migliori,più sinceri e sentiti auguri per un felice e sereno Natale a te e famiglia:))
    Rosy
    PS:quest'anno sono venuti i miei e trascorriamo insieme le festività:)

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    1. Grazie Rosy. Sono felice che i tuoi vi hanno raggiunti. Passate bene il Santo Natale. Buon Natale ancora a tutti voi un abbraccio.
      Bona Paschixedda o Pasca de Nadale

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