Dal gruppo FB "Dragon Life"

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martedì 22 novembre 2016

Friggitelli farciti spadellati e funghi vari alla piastra o griglia

Ma :(  :)  io direi che non è proprio una ricetta molto particolare o nuova ma anche le cose semplici alle volte rimangono sconosciute. Un buon piatto di pasta al pomodoro sembra.... ma in realtà è complesso nella sua semplicità. :D

I friggitelli o friarelli o puparoli friarelli o peperoni dolci sono un piatto della cucina campana mentre come "friggitelli" sono conosciuti in zone dell'Italia centrale e meridionale. ***)

Avevo una grande confezione di questi peperoncini dolci, delle salsicce fresche e funghi coltivati come pleurotos grigi, champignons e un porcino ed quindi ho pensato di farli alla griglia assieme ai peperoncini dolci ripieni: detto e fatto :D

Ingredienti per 2 persone (abbondante)
1 confezione di peperoncini verdi dolci
1 confezine di pleurotos chiamati anche orecchioni
1 confezione piccola di champignons
1 porcino medio (facoltativo l'avevo in casa)
3 salsicce fresche piccole
1 uovo
1 ciuffo di prezzemolo
vino bianco - sale - pepe - pane grattugiato

Foto personale


Preparazione

Tagliate il gambo e un pò del peperoncino e togliete tutta la semenza cercando di non romperlo, lavateli. Scaldate in una pentola capienta dell'acqua leggermente salata e quando bolle mettete i peperoncini facendo una precottura per renderli morbidi di soli 5 minuti.  Scolateli e immergeteli in acqua fredda per bloccare la prosecuzione di cottura poi scolateli.

Pulite i pleurotos , tagliando voi via il ganbo che non è staccabile come negli altri funghi. Tenete da parte questi gambi assieme a quelli dei champignons puliti dalla terra. Il gambo del porcino essendo perfetto l'ho assottigliato e messo sulla piastra.
Sminuzzate la salsiccia ovvero sgranatela e passate in padella assieme ai gambi e sfumate con il vino. Fate rosolare il tutto magari aggiungendo un pò d'acqua e quando tutto morbido spegnete e fate raffreddare. Versate in un mixer assieme all'uovo, sale e pepe, un cucchiaino di pane grattugiato, un cucchiaino di olio e frullate il tutto deve risultare morbido ma compatto.

Scaldate la griglia o piastra e quando calda ungetela con un pennello intinto nell'olio. Mettete i funghi tagliati, in particolare i pleurotos assottigliati verso il gambo tagliato girando il tutto una volta sola e  salate leggermente dopo la girata.

Riempite con la farcia preparata i peperoncini e allineateli in una capiente padella, versate un pò di olio sul tutto, salate leggermente e fate andare a fuoco medio girando delicatamente dopo circa una decina di minuti. Quando avranno un bel colore saranno pronti.

Quando impiattate i funghi, cospargete con un pò di prezzemolo finemente tritato.
 e buon appetito.



NOTA Affluente

Anche se vengono chiamati "friarelli" non vanno confusi con i "broccoli friarelli o friarelli" che altro non sono che le "cime di rapa" come vengono chiamati in Puglia, mentre a Roma sono semplicemente "broccoletti" ed in Toscana sono "rapini".



I pleurotos o orecchioni o pleuroto delle querce ecc. link a Wiki QUI vengono anche cotti in forno come cotolette essendo la capella molta grande e piatta come anche per altre preparazioni. Io li preferisco alla griglia o su piastra specialmente se li trovo grandi, mentre se piccoli preferisco saltarli in padella assieme a della cipollina e/o porro per condire una pasta o mettere vicino ad una bella bistecca. Le foto sono state prese da Wiki quella a destra e dal web l'altra.



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37 commenti:

  1. Ho assaggiato una volta solo i friarelli e ricordo che mi erano piaciuti molto, con i funghi sicuramente sono anche meglio.
    Un abbraccio.

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    1. Grazie io adoro i peperoni ma salvo questi gli altri non li digerisco. Buona serata ciaoo 😚

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  2. Conosco questi funghi e mi piacciono molto, immagino che buoni sono questi friggitelli !

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    1. Sono buoni si trovano quasi sempre e non sono cari con grande resa. Buona serata 😚

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  3. Funghi e friggitelli farciti che bontà! Un abbraccio cara!

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  4. io adoro i friggitelli! bellissima l'immagine della nasa
    baci
    Alice

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    1. Grazie Alice buona giornata bacioni 😚

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  5. Ah però!! Guarda che tu ti sminuisci sempre ma sei proprio bravissima a fare da mangiare. Questo piatto è davvero molto invitante, mi piace davvero tanto. Buona settimana Edvige

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    1. Sai Terry non ho alcuna base vado a fiuto ma sopratutto a gusto e odori. Certo cucina da quando avevo 23 anni e qualcosa ho imparato ma in confronto a te ed a altre che hanno fatto scuola stage ecc io sono una schiappa. ..ma imparo sono ancora giovane 😆😆😆😆 grazie carissima un abbraccio e bacione 😚 😚

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  6. Sì..vero...sei proprio brava! Hai sempre piatti sfiziosissimi!

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    1. Grazie Irene troppo buona anche tu. Un abbraccio e buona serata :k :k

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  7. Un piatto molto gustoso! Buona serata :)

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  8. anche noi abbiamo i friarielli (tipo broccoli)
    mentre i friggitelli da noi sono chiamati "peperoncini
    verdi,di fiume..buonissimi come li hai preparati..
    non da meno la preparazione dei funghi..
    Complimenti cara Edvige!!
    baci

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    1. Anche da noi scrivono peperoncini dolci ma ormai li chiamano anche friggitelli. .. grazie e buona serata 😚

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  9. Risposte
    1. GRAZIE Andea sempre gentile. Buona serta :D

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  10. Questi ingredienti sono uno più buono dell'altro ....certamente sarà un piatto buonissimo, Bravissima, davvero una bella idea!

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  11. Buongiorno! Buoniiii! Caspiterina mi è venuta fame! Mi copio la ricetta! Un abbraccio a presto!

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  12. Ciao cara Edvige adoro i funghi in tutte le salse e pure i friggitelli, buonissimi in questa accoppiata. !goduriosa idea ;). Grazie, buona giornata e che belli i mercatini di natale su IG ;). Luisa

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    1. Grazie carissima si anche se di ripetono sono sempre belli
      Buona giornata 😚

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  13. Bravissima cara Edvige, hai preparato proprio un bel piatto gustoso!!!
    Baci

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    1. Grazie carissima un baseto e buona giornata 😚

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  14. Buoniiiiii, adoro i friggitelli e anche i funghi. Fortuna che non mi hai invitato perchè me li sarei mangiati tutti io

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    1. Se venivi tu avrei fatto il doppio :D
      Buona giornata mia cara bacio :k

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  15. Hai sempre idee particolari, questo piatto dev'essere davvero buonissimo, complimenti Edvige. Un abbraccio

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    1. Grazie Lisa ogni tanto mi sento ispirata :D
      Buona serata

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  16. Carissima Edvige, hai sempre delle idee gustosissime e proponi piatti ricchi di gusto e con abbinamenti che mi colpiscono e mi piacciono sempre tantissimo come anche in questo caso, bravissima:)).
    Un bacione e grazie mille per la condivisione:))
    Rosy

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