05/02/16

Zucchette in carpione alla mia maniera

Questo piatto è il preferito da mia figlia e, mi ha chiesto di farglielo perchè a me riescono bene per una cena a casa sua con amici. Mi ha portato le zucchette e quant'altro mi serviva.
Ci sono tante ricette delle famose "Zucchette alla scapece" o come le chiamo io " In carpione" definizione più veneta  ne esistono tantissime interpretazioni ma questo modo invece che intere tagliate a rondelle l'ho appreso da un amico ristoratore pugliese. Ho aggiunto qualcosa di mio e levato l'utilizzo della mentuccia che piace solo a me :)



L'immagine è del 2010 tratta dal web appartiene a questo  LINK  .  La posto perchè è quasi uguale alle mie zucchette. Mia figlia arrivata in ritardo portato via subito tutto manco il tempo di fare una foto :( :( 


Ingredienti per 6 persone

1 e 1/2 kg di zucchette
3 cucchiai di prezzemolo
5 spicchi d'aglio oppure 2 cucchiai di quello surgelato
olio per friggere o friggitrice
aceto e olio extra vergine
sale -pepe q.b.

Scegliete le zucchine possibilmente della stessa grossezza (piuttosto grosse non piccole) e dopo averle lavate e spuntate tagliate con la mandolina a rondelle non troppo sottili.
Scaldate l'olio o la friggitrice 170° e senza infarinare friggetele. Scolatele del grasso in eccedenza.
Preparate in una scodella il prezzemolo trittato alla quale aggiungerete l'aglio, l'aceto circa 2-3 cucchiai, 2 cucchiai d'olio , sale e pepe.
In una terrina mettete le zucchine fritte ancora tiepide e conditele con questa emulsione mescolando accuratamente. Regolate assaggiando ed eventualmente poco acida aggiungete ancora un pò di aceto (io uso quello di mele ) e lasciate raffreddare.
Sono gustossimi mangiati freddi anche da frigo, perfetti per accompagnare fette di salame........o quant'altro vi viene in mente :D

Buona giornata e buon appetito.
Ciaooo

NOTE Affluenti
  • L'emulsione di cui sopra può anche venire riscaldata per un paio di minuti e poi aggiunta alle zucchine ancora tiepide in questo modo l'insaporimento è più veloce.
  • Molto buone sono anche se taglierete a rondelle della cipolla magari quella dolce molto sottile e friggerle assieme alla zucchine ne verrà fuori un sapore molto molto particolare
  • Se vi piace potete usare anche una parte di acete balsamico assieme all'altro aceto di mele o quello che preferite e, se lo avete potete usare anche l'aceto di riso meno acido.

34 commenti

  1. Ecco! Nonostante io non sia un grande divoratore di verdura, le zucchine mi piacciono parecchio. E questa tua nuova ricetta, oltre ad essere apprezzata da tua figlia, stuzzica anche me!
    Un sorriso per il fine settimana.
    ^____^

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    1. Grazie e ti dirò che in fondo è anche veloce :D Ciaooo buona fine settimana.
      :D

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  2. Cara Edvige, lo sai che io faccio festa ogni volta che la Danila mi fa i zucchetti tagliati fini e poi fritti, mi piacciono tanto, vedendo la foto sentivo già il gusto:)
    Ciao e buona giornata cara amica.
    Tomaso

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    1. Mi fa piacere che te li faccia ti vizia :D ciaooo e buona fine settimana.

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  3. Le adoro ... amo tantissimo le zucchine e nel mio frigo non mancano mai, anche se non siamo proprio in stagione. Quelle che si comprano ora sono di serra ma io le amo in tutti i modi. Mio marito mi prende in giro quando vado dal contadino a fare la spesa, mi dice: zucchine ci sono? ahahahah bel piatto, complimenti Edvige e buon fine settimana

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    1. Grazie ti dirò che le zucchine mi piacciono sopra tutto panate e fritte e poi cosi oppure grattate sottili crude con yougurt e senape e prezzemolo se non trovo coriandolo fresco. Al mio piacciono solo come diciamo noi "in tecia" al tegame.
      Buona fine settimana.

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  4. Finalmente Edvige sono riuscita a passare nel tuo blog, bello e solare, proprio come te!!
    :D

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    1. Grazie carissima è un piacere leggerti. Un abbraccio e buona fine settimana. :k

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  5. Adoro queste preparazioni, ottime le tue zucchette cara!!!!

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  6. adoro le zucchine in carpione, accetto sempre nuove ricette, grazie!!!Baci cara!!!

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    1. Grazie a te cara e tanti auguri di Buon Compleanno anche dal mio blog. Bacioni :k

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  7. Carissima Edvige, complimenti per questa splendida ricetta, mia suocera le prepara in modo apparentemente simile ma in realtà differente: la sua ricetta prevede ugualmente
    la frittura delle zucchine ma anzichè versare
    il condimento a crudo , questo (aglio, foglioline di menta e capperi) viene rosolato e poi versato sopra le zucchine...l'aceto
    viene spruzzato precedentemente su queste...
    quando hai voglia e tempo e se gli vuoi dare uno sguardo ecco il link:
    http://nonsolocucineisolane.blogspot.it/2012/10/zucchine-stemperata-si-tratta-di-una.htm
    la tua versione mi piace molto in quanto il
    condimento viene preparato a crudo senza alcun soffritto, al contrario della ricetta di mia suocera (c'è già la zucchina fritta...)da
    provare assolutamente anche se solo per me
    (mio marito non mangia tantissime verdure tra cui le zucchine che io al contrario adoro:( sono senza ombra di dubbio gustosissime e
    troppo sfiziose:))
    grazie mille per la condivisione Edvige, un bacione:))
    Rosy

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    1. Come indicato fare il carpione direttamente a caldo o usufruire del calore del piatto base si possono fare in modi diversi ma tutti buoni. Buona giornata

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    2. Verissimo,l'hai scritto nelle note affluenti:))in effetti a freddo l'insaporimento avviene più lentamente,a caldo è più rapido...qualcosa di simile la preparo anche per melanzane e zucchine grigliate,condimento a freddo e consumate il giorno dopo sono molto buone:)

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    3. Rosy meno male che mi legi guarda che il link che mi hai lasciato mi dice pagina non trovata. ciaooo

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    4. Hai ragione Edvige, scusami, cerco di riinviare il link http://nonsolocucineisolane.blogspot.it/2012/10/zucchine-stemperata-si-tratta-di-una.html
      ora vedo se lo apre..

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    5. Ora lo apre:)))..penso che l'inconveniente sia accaduto perchè si trattava di un vecchissimo post e il titolo dello stesso non era stato inserito, ora ho provato ad aggiornarlo con le dovute modifiche e finalmente lo apre:)) se ci sono problemi fammi sapere, scusami ancora...

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    6. Grazie si è aperto benissimo ottima ricetta per me si io adoro i capperi ma a casa mia nessuno anzi mi piace il fior di cappero. Preso nota. Buona serata domenicale.

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  8. anche in piemonte diciamo in carpione :-) io le adoro! baci baci

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  9. Anche a me piacciono tantissimo le zucchine in carpione, troppo buone !

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  10. Che delizia! Un piatto della tradizione da nord a sud in pratica. Buonissimo! Bacioni e buon weekend!

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    1. Sì credo che abbracci tutt'Italia basta pensare al fegato alla veneziana un carpione diretto. Buona fine settimana

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  11. Se tua figlia non ti ha dato neanche il tempo di fotografarle, devono essere veramente buone! Ciao

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    1. Si senz'altro ma anche in fretta per fare vedere che le ha fatte lei :D :D ciaooo buona domenica.

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  12. Buone le zucchine!! Non mancano mai nella mia lista della spesa. Assunta

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  13. Buonissime, questo è un piatto che non riesco mai ad assaggiare, mi dirai il perchè! A casa mia piacciono a tutti, non faccio in tempo a metterli a tavola che finiscono in un batter d'occhio! Anch'io le preferisco con la menta! Buona domenica, ciao!

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    1. Immagino la stessa cosa con me già in cucina le mangiano :D
      Buona domenica.

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  14. Anche a me piacciono tantissimo e con la menta. Stasera le farò, ma non le classiche zucchine ma quelle spinose. Un abbraccio.

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    1. Le conosco buonissime da noi non si trovano :( un abbraccio e buona serata.

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  15. Grazie, mi vanno a fagiolo !
    Buon pomeriggio
    Mandi

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