07/01/16

Nuova Rubrica: Cucina e Pasticceria : Piccolo glossario tecnico e non solo : "E" - Seconda Parte





Proseguiamo il Piccolo Glossario ed entriamo nella lettera "E" : Seconda Parte

E
  (seconda parte)

Essenze : saprete certamente che parliamo di sostanze profumate che provengono dal mondo vegetale e, sono estratte per  macerazione e/o per distillazione con l'ausilio di sostanze grasse.
Vengono usate in  pasticceria per aromatizzare gelati e creme. 
Queste sono le informazioni diciamo basilari ma siccome io sono curiosa ecco altri dettaglia tratti da Wiki.
Essenza viene anche definita come sostanza odorosa presente in alcune piante sinonimo di olio essenziale che viene usato anche per deodorare gli ambienti in inverno mediante l'umidificare che poniamo sui caloriferi.  Questa in casi rari viene anche ricavaya da particolari secrezioni animali ad esenpio come l'ambra grigia e lo zibetto (oggi vietati).
In ambiti scientifici l'essenza identifica anche un legno tramite il nome comune dell'albero da cui è stato ricavato come ad esempio il faggio.
Un immagine tratta da Wiki di un insieme del mondo vegetale: fiori e piante




Essicazione : completa in questo caso l"essenza" in quanto trattasi di una tecnica conserviera che consiste nel sotrarre gran parte di liquidi presente nei cibi ma, essicazione anche di piante e fiori che richiedono l'uso privilegiato del calore naturale come il sole mentre per altri "cubi" in questo caso avviene per via artificiale.
Alcune nozioni sull'essicazione e sui vari metodi virimando a questo LINK e vi lascio l'immagine di un essicatore rotativo Tambor preso da Wiki



Emulsione : mescolando energicamente sostante non solubili tra loro una delle quali è il grasso si ottiene un emulsione. Quando viene fatta riposare tende a separarsi nuovamente e per evitare questo problema si usano i stabilizzanti come le uova o la fecola oppure stabilizzanti veri e propri per ottenere cosi salse dense e stabili.
Per non rendere troppo pesante con nozioni quasi scientifiche vi rimando a questo LINK  da dove ho tratto anche l'immagine che vedete di un emulsione acqua e olio e come potrete notare prima è emulsionato poi si è di nuovo separato.


(foto da Wiki)



Come scritto nel precedente mi piace fare le cosa sufficientemente bene e quindi vado piano. La lettera "E" non presenta molto nel glossario  e quindi mi fermo perchè poi la lettera "F" successiva è abbstanza nutrita.
Grazie di avermi letta e buona giornata.



Il link che ragruppa tutto il glossario dalla A alla Z

32 commenti

  1. Grazie a te Edvige per il tempo e la pazienza che dedichi a darci queste informazioni.
    Un abbraccio.
    Marina

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    1. Ti irngrazio Marina spero sempre possa tornare utile a qualcuno ed essemdp glossario dall'a alla z ho crato anche un link riepilogativo per chi vuole andare a curiosare. Grazie ancora un abbraccio e buona giornata.

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  2. E' sempre utile dedicare a noi stessi qualche minuto per la conoscenza nel sapere queste informazioni. Grazie Edvige! buon weekend!

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    1. Si ed in fondo mi piace ed anche mi diverte scoprire cose nuove magari solo per me perchè "cucinare" significa abche apprendere secondo il mio modesto parere.
      Grazie cara e buona serata

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  3. qui non si finisce mai d'imparare, grazie!!!!Baci Sabry

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    1. Grazie ed io imparo assieme a voi per condividere lo devo fare per prima :)
      Ciaooo bacioni

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  4. Cara Edvige, io cerco sempre di imparare, se anche i miei anni sono tanti ma per fortuna la mia mente è chiara!!!
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

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    1. Tomaso non si finisce mai d'imparare finoa che testa funziona :D e la nostra funziona ancora e tanto.
      Buona fine settimana.

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  5. Cara Edvige, che bello venirti a trovare...per me e sempre un vero piacere! Sei fantastica!!!
    Un caro abbraccio e felice serata!
    Laura<3<3<3

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    1. Grazie Laura sei molto gentile cerco sempre di passare da te scusa se qualche volta non ci riesco.
      Buona fine settimana
      Bacioni
      <3
      <3

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  6. Mi salvo anche questo post Edvige, molto utile, grazie!!!!

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    1. Tesoro alla fine hai il link con tutta la raccolta e vedrò di farci un PDF
      Un bacione

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  7. Carissima Edvige come sempre i tuoi post sono estremamente interessanti e ricchi di informazioni utilissime che spesso magari ignoro in parte o del tutto:)).Ti ringrazio per l'attenzione che dedichi nell'approfondire i più svariati argomenti...i tuoi articoli sono sempre di grande aiuto e mai banali né scontati:))
    Un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie cara io spero sempre di essere utile.
      Buona fine settimana.
      Bacione

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  8. Ciao Edvige, felice 2016!
    Trovo che il progetto del glossario sia molto utile e interessante, è sempre una sorpresa qui da te!
    A presto ....

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  9. Uh che bella l idea di un glossario di pasticceria! Grazie Edvige! Tantissimi auguri a te e a maritozzo per un 2016 bellissimo, pieno di amore e serenità.

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    1. Grazie carissima amiche auguguro ancora tanta salute e felicità. Un abbraccio me buon proseguimento.

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  10. C'è ancora un bel lavoro che ti aspetta... ma alla fine sarà un gran bel risultato.

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    1. Sì poi pensavo di fare un po scaricabile vediamo buona fine settimana

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    2. Sì poi pensavo di fare un po scaricabile vediamo buona fine settimana

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  11. Sei molto esaustiva e prodiga di informazioni. Questo glossario rischia di diventare qualcosa di davvero importante, per tutti gli appassionati della buona cucina.
    Un sorriso per il fine settimana.
    ^___^

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    1. Grazie alla fine penso farò un pdf ma devo vedere ancora come e con quale programma cimentarmi....ho tempo :D

      Buona fine settimana.
      :D :D <3

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  12. Bella, ricca ed interessante la tua rubrica !!! Attendiamo la prossima puntata allora :)
    Buon anno carissima Edvige!
    Un abbraccio grande dalle Pancette :)

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    1. Grazie carissime amiche siete formidali un abbraccio forte e buona fine settimana.

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  13. Ma grazie a te per questa interessante rubrica che leggo sempre con molto interesse. Tante volte non si da il giusto significato alle parole e un ripassino fa sempre bene.
    Buon fine settimana cara Edvige.Un bacio

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    1. Hai ragione e come già detto ad altre amiche alla fine penso che farò un pdf per tutte voi che raccoglie tutto assieme.
      Ci vorrà tempo però :D
      Buona fine settimana.

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  14. Grazie Cara, sempre molto utile
    Buon fine settimana
    Mandi

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    1. Grazie carissima un abbraccio e buona fine settimana.
      Mandi

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  15. Sempre molto interessante e utile la tua rubrica, mi piace! Un abbraccio!

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