06/11/15

Risotto di verdure

Che io sia una risottara questo lo sapete già ma  non lo faccio spesso purtroppo perchè a maritozzo il riso non piace a meno che non ci sia il "companatico" in quantità più rilevante del riso stesso.
Mi è venuta voglia di un bel risotto ed ho deciso per quello di verdure che avevo in casa in abbondanza. Infatti è la versione più semplice perchè non necessita di una verdura in particolare ma di un insieme di esse e queste a casa mia non mancano quasi mai.
La ricetta non è vincolante e ognuno di noi può variare gli ingredienti e creare il suo "risotto" ed il mio rappresenta solo un ...idea.

Ingredienti per 3 persone (sono sempre abbondante) 

200 g di riso Carnaroli (io lo prediligo ma voi potete usare altro purche tenga la cottura)
1 zucchetta
1 melanzana
1 foglia grande di costa
2 gambi di sedano
1 porro
2 cipolotti
1 scalogno medio
1 scatoletta di funghi trifolati (chiodini-champignons...ecc.)
1/2 bicchiere di vino bianco
1 dado gelatinoso di verdura senza glutammato
100 g di piselli surgelati
2 spicchi di aglio (io ho usato quello in polvere non avevo fresco)
prezzemolo - coriandolo fresco sugelato - erba cipollina  tutto a pizzichi
1 spruzzata di brandy
sale - pepe



Procedimento
Dopo aver lavato e pulito tagliate a piccoli pezzi tutte le verdure, togliete la buccia alla melanzana prima di tagliarla a quadrucci piccoli.
In una casseruola (dove poi farete il risotto), mettete un cucchiaio d'olio evo (io semi) ed iniziate con il far appassire i cipolotti, il porro e  lo scalogno stando attenti che non soffriggano e poi aggiungete le restanti verdure e amalgamate e continuate la cottura a fuoco.
Bagnate con acqua tiepida, mescolate e fate andare a fuoco dolce coperto per circa 10 minuti.
In una padella a parte con un pò d'olio (io sempre semi) fate tostare il riso, sfumate con il vino bianco e aggiungete il tutto alle verdure semi cotte.
Completate con i funghi champignons, il dado e aggiungete circa 200 ml di acqua calda mescolando bene e lasciate assorbire aggiungendo sempre man mano che si asciuga altra acqua calda per una cottura di circa 20 minuti.
Negli ultimi 10 minuti salate, aggiungete il prezzemolo e gli altri ordori ed il goccetto di brandy e continuate la cottura e se vi sembra che il riso sia quasi pronto ma troppo fluido alzate il fuoco.
A fuoco spento mantecate con un pò di burro, sentite il sapore se non manca qualcosa e lasciate riposare per 5 minuti.
Impiattate, per guarnire un pò di prezzemolo e lasciate ai commensali la decisione se metterci del formaggio che servirete a parte.

Buon appetito.

Come al solito le mie foto sono....e per questo che nessuno me le prende :)


Nota affluente
  • Maritozzo ha detto..."buono non si sente il sapore del riso ed il resto è uniforme nulla prevale" e ha mangiato due piatti. :D :D  
  • Potevo mettere funghi porcini secchi che avevo in casa ma il sapore forte avrebbe coperto quello delle verdure ed ho messo il peperone per lo stesso motivo. Al caso se li avete potete mettere i friarelli che sono dolci.

28 commenti

  1. Entrare da te è sempre un attentato, ovviamente gradevole, alla gola.
    :-D

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    1. Grazieeee so che vieni al venerdi e quindi ti preparo la ..gola. Ciaooo buona giornata.
      .)

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  2. Risposte
    1. Grazie sia pèer ..riso come ridere che per il piatto.
      Ciaooo buona giornata.

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  3. Ciao Edvige,
    al contrario di casa tua, qui il riso è sempre benvenuto e ben mangiato!
    La varietà delle verdure garantisce un buon assaggio ( e copioso, non c'è dubbio!).
    Molto interessante il procedimento con due casseruole per sgrigire il riso, non lo conoscevo, ti ringrazio e ti saluto:))
    Marilena

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    1. Immgaino è maritozzo sopra tutto che non ama il riso lui da buon figlio di napoletana adora la pasta al contrario di me. Il riso io lo mangio anche in bianco tanto mi piace.
      Grazie ate cara Marilena e buon fine settimana.
      <3

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  4. IO ADORO I RISOTTI COME TE, QUESTO E' STRAORDINARIO, BELLA IDEA CARA!!!!!BACI SABRY

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    1. Sabry ti ringrazio sei sempre cosi gentile. Un abbraccio e buona fine settimana.

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  5. Ottima Ricetta ed accostamento cara Edvige. Sono presissima con il LInk Party e sono passata solo per un salutino a razzo.
    Buona serata e migliore fine settimana in arrivo carissima

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    1. Lo so che sei presa non ti preoccupare saltami pure so che ci sei comunque. Buona fine settimana cara un abbraccio.

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  6. Adoro i risotti, ottimo alle verdure! Buon fine settimana, ciao!

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    1. Anch'io li adoro con tutto anche in bianco :)
      Buona fine settimana.

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  7. Buonissimo! ottima la scelta di una combinazione di sapori più delicata, davvero una bella idea! complimenti!
    Buon fine settimana, a presto ....

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    1. Grazie cara anche se banale metterò la ricetta di come faccio la minestra di verdure.
      Buona fine settimana a te bacio.

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  8. Sembra uno di quei piatti che si fanno a casa mia con tante verdure. A noi piace tantissimo sia la pasta che il riso e quasi sempre si abbonda di verdure. Buono anche il tuo risottino !

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    1. Si è una cosa semplice e di verdure ne abbiamo sempre a casa. Io abbondo con tutto anche i panini quelle rare volte panino piccolissimo e tanto companatico che esce da tutte le parti. :D
      Buona fine settimana.

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  9. Mi ricorda tanto risi, risotti e minestroni fatti nella mia Lomellina (terra di risi e risaie).
    Tuo marito ? ... uomini ^--------^
    Buon fine settimana
    Mandi

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    1. ...e si hai ragione uomini :)
      Mi hai fatto venire in mente il risi e bisi o risi con i bisi spaccai (secchi mezzi) che tante pance hanno riempito.
      Buona fine settimana.
      Mandi

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  10. Adoro le verdure e questo risottino è una delizia!!!!

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    1. Le verdure classiche per risotti o minestre non sono per me tipo tante carote e patate ma devono avere un sacco di altre e pochissime carote e patate :D
      Ciaooo amica buona fine settimana.

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  11. Un risotto davvero invitante!!! Un abbraccio e buon fine settimana!!!

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  12. Adoro il riso! ne mangerei in quantità industriale! :D con le verdure poi, è sano , buono e irresistibile ;) buon weekend Edvige!

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    1. Concordo solo che adesso mi consigliano di mangiare il basmati o l'integrale in quanto hanno indice glicemico basso mentre io adoro il carnaroli e simili :)
      Buona fine settimana cara anzi buona domenica che è oggi. <3

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  13. A casa m ia se ne fanno pochi perchè mio figlio me li snobba, ma prendo spunto da questo così ricco di vegetali... tutto sommato il risotto è buono, versatile ed economico!
    Un bacio!

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    1. Si concordo e se ci metti poi formaggio oppure del bacon croccante sbriciolato o..... forse mangia anche figlio :)
      Ciaooo buona domenica

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