09/09/15

Coda di rospo o rana pescatrice al bacon : una prima versione del 2012

Dopo aver postato la ricetta della "Coda di rospo o rana pescatrice in salsa tipo americana "  venerdi della scorsa settimana, mi sono ricordata di aver già preparato un piatto con questo stesso pesce nel 2012.
Sono passati 3 anni e penso che potrei riproporlo ex-nuovo ma per ovviare alla copiatura dei commenti di quel periodo ed anche perchè erano inclusi altri link che ho usato il copia/iocolla solo della ricetta.
Ecco la ricetta e sinceramente non so quale sia stata la migliore come sapore ma credo entrambe perchè pur essendo presente lo stesso pesce gli ingredienti sono totalmente diversi: a voi l'ardua sentenza :) :)



Ingredienti per 5 persone
1 kg di coda di rospo - già preparata oppure 
1 confezione di codine di rospo dell'atlatico che trovate surgelate e sono altrettanto buone e monoporzione (ci sono 10 codine tra medie e piccole)
3  confezioni di bacon - le trovate nella grande distribuzione ( io uso la Tulip) oppure
3 etti di bacon - pancetta affumicata tagliata molto sottile
5-6 spicchi di aglio
rametto di rosmarino - timo o altri odori a vostro piacere
vino bianco
olio q.b.
Preparazione
Se acquistate il pesce fresco questo sarà senz'altro pulito e privo della sua pelle. Se invece acquistate le code di rospo surgelate piccole dovete togliere ed è facile,  i piccoli rimanenti pezzi di pelle scura verso la coda. Il pesce viene sempre venduto già pulito sia fresco che surgelato.
Allineate le fettine di bacon o pancetta affumicata partendo dalla punta e mettendole in obliquo leggermente sormontate. Ponete nel centro il pesce e allineate ogni fetta di bacon partendo da quella di sinistra, poi destra e di nuovo sinistra come una specie di spina di pesce in modo che la coda ne venga totalmente avvolta.
Se invece usate le codine piccole, avvolgete una o due fettine di bacon ma farle a spina di pesce sarà più difficile: limitatevi ad avvolgerle senza sormonter le fette.
In una padella antiaderente che possa anche andare poi anche in forno rosolate il pesce in modo che il bacon diventi croccante e faccia corpo unico con il pesce, giratelo più volte e sfumate leggeremente con il vino.
Nel frattempo scaldate il forno a 180° e prima di mettere la padella direttamente oppure spostare il contenuto in altro recipiente adatto al forno, aggiungete gli spicchi d'aglio lasciando la buccia e schiacciandoli leggermente, un rametto di rosmarino e altri odori a vostro piacere e, bagnate ancora con il vino.
Lasciate cuocere per una 15 di minuti girando spesso e bagnando con con il fondo di cottura.
Quando vi sembra abbia assunto un bel colore sfornatelo e servitelo con il suo sughetto.
Se la coda di rospo è quella da 1 kg la dovrete tagliare a tranci dopo cotta altrimenti per il numero dei vostri ospiti ma, se sono le piccole sono già monoprozione (come le mie)  e preparate tante quanti saranno i vostri commensali.

Come avvolgere

Questa è la mia foto prima della cottura sul come avvolgere con il bacon a spina di pesce e sotto, le miniporzioni pronte e nell'angolo potete vedere gli spicchi grandi di aglio in camicia usati. 
Per queste piccole code di rospo monoporzioni, le fette di bacon che ho usato erano un pò troppo :( e quindi ho pensato di fare un piccolo consiglio ....leggete la mia nota...


Le mie Codine e aglio in camicia

Spero che siano di vostro gradimento.




Nota affluente:
Se acquistate le code di rospo piccole avvolgetele in una massimo due fettine di bacon senza metterle sormontate in quanto avreste solamente il sapore della pancetta/bacon. In caso contrario se il pesce è di 1 kg o più allora dovete usare più fettine come da questa foto che ho trovato...e che tratta una coda grande e quindi dopo dovrà essere tagliata a fette/tranci. Vi raccomando in nessuno dei due casi usate il sale.
Ho messo in testa il link all'altra ricetta con la rana pescatrice ma lo rimetto anche QUI

 

28 commenti

  1. mai provate al bacon, davvero gustose :)) grazie per la ricetta, buon mercoledì :)

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    1. Dovresti passare al mare invece della montagna qualcuno forse ti farà questo piatto :D
      Ciaooo buona serata

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  2. Questa ricetta di coda di rospo sembra davvero ottima !
    A mio parere ancora meglio di quella che hai postato prima, nel gg scorsi !
    Un saluto e buona continuazione di settimana

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    1. Grazie sono gustose entrambe ma questa forse è più facile da fare.
      Buona serata cara.

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  3. Ho visto la ricetta su FB e mi è piaciuta. Non potevo mancare anche da questo angolino ! Felice giornata !

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    1. Grazie ho visto che mi hai nortata grazie e grazie anche di essere passata da qui.
      Buona serata.

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  4. Molto buona questa con il bacon, Edvige! E che carine le formichine lassù, bacione, buona giornata.

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    1. Grazie Silvia detto da te un bacione e buona serata.:D

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  6. LA cucina poco la coda di rospo, grazie della gustosa ricetta!!!!

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    1. Nemmeno io ma a maritozzo non piace il pesce con tante spine e questo è uno che ne ha una sola e....vedibile :)
      Buona serata

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  7. CHE PREPARAZIONE INTERESSANTE, MI PIACE PIU' QUESTA, BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY

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    1. Si forse è ancora più gustosa ma non sono male nessuna delle due e se usi i crostacei nella salsa e non cioccolato è ancora diversa.
      Buona serata.

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  8. questa dev essere proprio di mio gusto, a parte l aglio!!! Brava Edvige!
    la foto in header è stupenda!

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    1. Beh non tutti amano l'aglio altri non ne possono fare a meno sevai in Austria sarà difficile trovare qualcosa in cui non ci sia il "knobelauch" . aglio lo mettono dappertutto manca ancora nel dolce :)
      Buona giornata.

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  9. Mi piacciono entrambe le versioni, anche questa per abbinamenti la trovo particolarmente gustosa e invitante..la ricetta è stata inoltre spiegata benissimo in tutti i suoi passaggi con ulteriori e utilissime precisazioni.....
    Grazie mille per la condivisione cara Edvige, un bacione:))
    Rosy

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  10. Mi era sfuggita l'altra ricetta ... ops ... rimediato :-)
    La salsa americana è davvero notevole ma anche la versione al bacon è estremamente gustosa, prima di decidere bisognerebbe provarle entrambe :-)
    Buona serata, a presto ....

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    1. Sono due sapori completamente diversi posono non piacere l'uno a favore dell'altro come entrambi.
      Se provi anche l'autentica amercana con i crrostacei il cui carapace va poi cotto e spremuto fermo restando gli altri ingredienti salvo la cioccolata avrai un terzo sapore.
      Sono da provare.
      Buon giornata :D

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  11. Non cucino spesso la coda di rospo, a dire il vero da molti anni, tenendo presente che in Brianza il suo prezzo è di poco inferiore ...all'oro :)
    Mi riservo di guardare l'altra ricetta, il bacon oltre che a rendermi allergica, credo "soffochi" il pregiato gusto della rana pescatrice, magari però è solo una mia errata impressione..
    Un abbraccio cara Edvige.
    Francesca

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    1. Qui trovo la rana pescatrice anche surgelata piccole e grandi non sono male. Diciamo che anche quifresche non costano poco ma non a peso d'oro.
      Mah io non ho mai riscontrato un gusto particolare di questo pesce l'ho fatto anche semplicemente in forno non male :)
      Il bacon magari con meno fettine , dipende dai gusti.
      Al posto del bacon puoi mettere se non sei allergica del prosciutto crudo o cotto magari lo speck cotto che è morbido e meno affumicato dell'usuale spero che lo puoi trovare da te si chama proprio speck cotto.
      Un abbraccio carissima e buona continuazione di settimana.

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  12. Ciao Edvige ero già passata a commentare questa ricetta
    Ma mi piace moltissimo la pancetta ..... e questa ricetta mi attira moltissimo vorrei proprio provarla.
    Ho appena votato in Net Parade per il tuo blog con valutazione. Ti ho dato tutti 10 Brava - come sempre complimenti per il tuo bellissimo blog.
    Un bacione buon pomeriggio e migliore fine settimana in arrivo

    P.S. se puoi ricambia il voto in Net Parade per il Rifugio http://www.net-parade.it/cgi-bin/votazione.aspx?utente=maramaya

    Ciao

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    1. Si grazie solo che in questo caso è si pancetta ma quella sottilissim che diventa croccante il bacon appunto.
      Si ti ho votato non solo oggi ma anche altre volte come mi hai suggerito :)
      Grazie cara un abbraccio e buona giornata. <3

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  13. Capperi ! ma questa è una signora coda di rospo ! complimenti
    Buon pomeriggio
    Mandi

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    1. Grazie carissima buona fine settimana ormai...
      Mandi.

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  14. L'avevo intravista su fb questa ricetta e mi sono ripromessa di venire a leggerla per bene perchè ero sicura che mi sarebbe piaciuta e infatti è proprio così. Trovo che la rana pescatrice si adatti di più di qualsiasi altro pesce ad essere abbinata a sapori decisi, come quello della pancetta. Me la segno.
    Ciao Edvige, un bacione e buon fine settimana!

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    1. Grazie Mari spero tu abbia visto anche l'altra quella con la salsa quasi americana sono due sapori diversissimi.
      Un bacione cara ed una buona fine settimana a voi.

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