11/05/15

Provolone piccante, funghi, pomodorini e formaggio grattugiato

Primi di iniziare a scrivere la ricetta voglio scusarmi con le amiche che l'hanno cercata senza trovarla. Purtroppo mentre iniziavo a scrivere il post ho avuto un blocco nella connessione e tutto si è ovviamente chiuso. Quello che non sapevo ne sono andata a vedere che nel momento della mancata connessione blogger invece di salvare come bozza la direttamente pubblicato.
Se non avessi letto che lo cercavate non me ne sarei ancora accorta e quindi GRAZIE e scusatemi ancora. :D  :D  <3 

La ricetta la devo aver letta da qualche parte ma non ho preso nota perchè non m'interessava, me ne sono ricordata quando nel frigo ho trovato il formaggio ed i funghi che chiamavano di essere utilizzati.
Voglio precisare che non è un piatto estivo ma richiama piuttosto i periodi autunnali, freddini ed io l'ho fatta un mese fa quando il freddo si era fatto risentire.

Ingredienti per 2 persone
 2 fette non troppo sottili di piccante
15 g di funghi porcini secchi
150 g pomodorini freschi (io in scatola)
50 g di formaggio grattugiato (io quello reggiano)
burro q.b. - poco olio
una spruzzata di cognac o vino bianco secco
fette di pane per accompagnare (io baguette)
 
Preparazione
Mettete in ammollo i funghi secchi e quando pronti strizzateli leggermente e tagliuzzateli non a pezzi toppo piccoli. Preparate i pomodorini se usate quelli freschi, metteteli in un pò d'acqua bollente per alcuni secondi per poterli pelare. Se usate quelli in scatola, se vi da fastidio dovrete togliere la pelliccina ma la potete anche lasciare cucinando si disfa completamente.
Riducete le fette di provolone a piccoli pezzi oppure potete acquista un pezzo solo circa 100 g e grattugiarlo è più facile poi che si sciolga nel forno.


Passate alla composizione, io ho usato due cocci di terracotta voi potete usare quello che preferite possibilmente monoporzione ma anche tutt'assieme va bene solo che poi dividerlo non sarà facile.
Ungete con l'olio e poi fate la base con il provolene una parte, aggiungete una parte dei funghi ecompletate con una parte dei pomodorini. Ripetete l'ordine ancora una volta e finite con un pò di formaggio grana grattugiato.
Aggiungete dei fiocchetti di burro ed il cognac o vino e mettete in forno a 180° per circa 10-15 minuti verificando che il formaggio si sia sciolto ma la superficie non si sia colorita troppo.


Servite immediatamente caldo (attenti a non scottarvi con il formaggio fuso) accompagnato con fettina di pane ed una bella insalata mista.
Noi abbiamo bevuto della birra ... io analcoolica.

Buona giornata e buon appetito.

PICCOLE VARIAZIONI
- Il provolone non è un formaggio facile a sciogliersi e per questo ho preferito prendere una fetta grossa sola che poi ho tagliato a scaglie sottili. Il risultato come sapore è lo stesso.

- I funghi secchi li ho ammolati in acqua tiepida leggermente acidulata secondo me vanno meglio con una punta acidula in questo caso per contrastare il grasso del formaggio.

- Ho messo perchè l'avevo in casa circa 30 g di mozzarella grattugiata divisa nelle due porzioni  (si acquista fresca in buste) e l'ho aggiunta subito dopo i funghi anche perchè il piccante del provolone a maritozzo non piace tanto

- Se vedete che si colora troppo ed il formaggio non è ancora perfettamente fuso, coprite con un foglio di alluminio


22 commenti

  1. da leccarsi i baffi!!!! buona settimana!!

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  2. Edvige cara, sarà anche autunnale ma a me piace moltissimo! Adoro il provolone :) buon settimana! Un abbraccio!

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    1. Anch'io lo adoro mi piace moltissimo e quando posso lo uso. Buona giornata e buona settimana.
      Abbraccio e bacione ciaooo
      <3

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  3. Ricetta vegetariana! Ci piace eccome :-)!

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  4. Che buona ricetta, col provolone piccante deve essere molto gustosa! Un abbraccio!

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  5. Funghi e formaggio è un abbinamento che mi piace sempre molto, in qualsiasi modo venga proposto. Ti dirò che mi piace molto anche l'idea di come lo hai servito e quel tocco di cognac che dà un po' di carattere.
    Ciao Edvige, buona serata!

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    1. Sono d'accordo con te. Si quel tocco di cognac ha fatto la differenza da ripetere :)
      Ciao cara un salutone a te e Cristian :D

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  6. Mi piace molto questa ricettina, Edvige, è un po' diversa dalle solite che si leggono in giro e penso proprio che la proverò. Sai che alle gole del Dades ci sono stata? Abbiamo anche camminato lungo il fiume: era una bella giornata di sole anche se fresca, ci sono andata nelle feste di capodanno! Un bacione a presto

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    1. Grazie, si è un pò inusuale ovviamente a me piace il provolone piccante ma si possono usare anche altri formaggi.
      Buona serata.
      <3

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  7. Eccola qua la ricettina con la quale mi avevi stuzzicato, grazie Edvige!!!!

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    1. ...e si era doveroso metterla e anche subito :)
      Buona serata.

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  8. Squisitissima questa ricetta Edvige ..... peccato l'ora ma non ho ancora fatto colazione ed ho una fameeeee
    Un Saluto ed un invito.... passa al Rifugio quando puoi.
    C'è un post che ti riguarda .... almeno riguarda il tuo blog
    http://ilrifugiodeglielfi.blogspot.it/2015/05/gironzolando-per-il-web.html
    Bacioni ed a presto

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    1. Sono passata GRAZIEEEEE se stata veramente super non merito proprio tanto.
      Un abbraccio e buona serata
      <3 <3 <3

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  9. Che delizioso...vorrei provare questa ricetta ma non sono sicura d trovare lo provolone piccante...
    Buona giornata!

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    1. Titti ma se trovi qualche formaggio da te che sia piccante andrà bene ugualmente magari trovi un sapore nuovo.
      Buona serata cara un abbraccio
      :D

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  10. Adoro i piatti di questo genere con il formaggio sciolto, prendo appunti! Un abbraccio Edvige!

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    1. Ma grazie carissima detto da te pasticcera sopraffina e non solo :D un abbraccio e buona serata.
      :D <3

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  11. Ehei, ci prendi proprio per la gola.
    Buona serata Cara
    Mandi

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