08/05/15

Come utlizzare e riciclare gli avanzi (derivati dall'aver preparato troppo e non solo ) e creare nuove ricette

L'amica Marina del sito Mangiare Bene ha dedicato un ampio servizio su come utilizzare gli avanzi dovuti dall'aver cucinato troppo o acquisti abbondanti per qualcuno (qualche volta anch'io) che sono alle volte a corto di idee. Riutilizzare ripresentandoli riscaldati non sempre è possibile o piace ma abbinati ad altri ingredienti che magari abbiamo già in casa possiamo creare un nuovo piatto che certamente sarà super gradito.
In questo periodo che abbiamo EXPO e che si parla tantissimo sullo spreco di alimenti ancora perfetti che vengono lasciati scadere e di conseguenza eliminati. Anche noi a casa dovremmo acquistare quello che consumiamo e se cuciniamo o acquistiamo troppo cercare di creare nuove ricette per riutilizzare quanto ci avanza.

Nel web ormai il "riciclo" è diventato una parola d'ordine e siti di cucina come anche le foodblogger sempre molto attente, hanno preso il via ad insegnare l'arte del riciclo. Marina in questo caso li ragruppa in un unica pagina con tanti link verso le ricette in cui gli avanzi sono stati riutilizzati e, si riferiscono non solo all'eccesso di acquisto ma anche gli avanzi provenienti da feste come Natale, Pasqua, matrimoni, battesimi  e/o anche perchè no da feste di compleanno e/o ricorrenze ecc.

Non posso riportare tutti i consigli ma vi do un piccolo assaggio  con il sistema di copia/incolla con i relativi link verso le ricette del sito. Tutti gli altri suggerimenti li trovate come detto alla sua pagina che vi rimetto anche   QUI

Questi alcuni dei suoi suggerimenti .....

Avanzi di pasta
Se ve ne avanzata tanta potete preparare una teglia di pasta gratinata in forno dopo averla condita con della besciamella, mozzarella e parmigiano. Se invece la pasta e' poca pote usarla per fare una croccante frittata di pasta.
 
 Frittata di pasta

 Foto tratta dalla ricetta della frittata di pasta 




Avanzi di riso
Potete preparare degli squisiti arancini di riso, oppure un ottimo risotto al salto, se vi e' avanzato quello allo zafferano.

Avanzi di polenta
Potete usarla sia riscaldata con sopra delle fette di gorgonzola o taleggio, oppure tagliarla a fettine, metterla a strati alternati con dei formaggi avanzati che fondono bene (mozzarella, gorgonzola, fontina, parmigiano), sugo di pomodoro in una pirofila imburrata e gratinarla in forno: ne verra' fuori una ottima polenta pasticciata. Potete perfino preparare una ricetta afrodisiaca...gli straordinari cuoricini di polenta!.

Avanzi di pane vecchio
Oltre a grattugiarlo e conservarlo in una scatola di metallo per fare le impanature, con le sue fette rinsecchite potete preparare non solo delle ottime zuppe, degli gnocchi, delle polpette, ma anche ottime torte di pane. Qui di seguito trovate elencate diverse ricette:
Pallotte caio e ova Pappa al pomodoro di Jacopo
Pappa al pomodoro
Polpette di pane in salsa di pomodoro
Pizzette di pane raffermo
Passatelli al formaggio di Fossa
Acquacotta
Gazpacho andaluz
Smulicata
Torta di pane al cacao
Torta di pane 

Spero di avervi fatto cosa gradita e che possiate trovare tante idee per altre ricette nuove che potrete inventare e magari anche pubblicarle : la fantasia in cucina non ha limiti. 

Buona giornata a tutti.
Ciaooooo


28 commenti

  1. Suggerimenti molto preziosi. Specie ai nostri tempi, dove si deve ormai economizzare anche nelle piccole cose.
    Un sorriso per il fine settimana.
    ^___^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie carissimo amico, essendo io cresciuta nel dopoguerra nel riciclo sono una maestra...
      Buona fine settimana.
      :D :D

      Elimina
  2. Cara Edvige, sono cose che è un peccato buttare e penso proprio che il tuo suggerimento bisogna metterlo in pratica.
    Ciao e buona giornata cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si ma non solo ora è sempre che bisogna pensarci..
      Buona fine settimana.

      Elimina
  3. che bel post interessante! hai dato dei consigli molto utili per non sprecare nulla!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio spero che possa aiutare e aiutare anche la fantasia in cucina.
      Buona fine settimana.

      Elimina
  4. Che bel post, molto utile di questi tempi e comunque per principio mai buttare niente......
    Sperando nel bel tempo, anche se sarà variabile, buon we
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Speriamo qui oggi ha fatto un caldo alla quale non ci siamo abituati ormai le mezze stagioni non esistono più.
      Domeni sera dovrebbe piovere e domenica non sarà super bello ma lunedi torna il caldissimo.
      Ciao cara scusa se latillo :D

      Elimina
  5. Anche io molto spesso trasformo ciò che mi avanza, perché niente si butta ma tutto si trasformo. Così si dovrebbe fare anche nel rispetto di coloro che non c'è l'hanno. Buon weekend !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Pienamente d'accordo con te io ne so qualcosa. Sono maestra nel riciclaggio essendo cresciuta nell'immediata dopo guerra dove tutto era solo riciclo e non solo delle cose fatte che non avanzavano mai ma di quelle che venivano considerate da buttare ma c'era sempre qualcosa da salvare: verdure, frutta, pane, ecc. ora purtroppo si butta e si compra... :(
      Buona fine settimana.

      Elimina
  6. Bellissimo post come al solito Edvige. Oltretutto anche utile per evitare sprechi. Anche noi usiamo per altre cose gli avanzi. riutilizzandoli ..... non si buttano !
    Un bacione Buon fine settimana ed a presto
    Kisses

    RispondiElimina
  7. Bravissima Edvige, della serie non si butta via nulla!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tu sicuramente non hai bisogno d'insegnamenti sei grande. Buona fine settimana.

      Elimina
  8. Io gli avanzi li adoro e il mio preferito sono gli arancini di riso. Che buoniiii! Un abbracico Edvige e post molto interessante:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mi sembra tu abbia messo una facile ricetta di arancini ed io l'ho presa :D
      Grazie ancora un abbraccio e buona fine settimana.
      <3

      Elimina
  9. Grazie Edvige, il post è utilissimo, hai avuto un'ottima idea a riproporre i suggerimenti di Marina organizzandoli per tipologia di avanzo, effettivamente il cibo non va sprecato è fondamentale ricordarlo.
    Buon fine settimana, a presto .....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi è sembrata una buona idea quella di Marina poi con l'aggiunta di ricette secondo me ottimo spunto.
      Grazie cara e buona fine settimana
      :k

      Elimina
  10. cerco sempre di fare giuste dosi...difficile avere avanzi...cmq utilissimi questi consigli, non si sa mai.... ciao buon week end!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh si se fossimi tutti avveduti come te...io non spreco niente perchè mangiamo poco e anche quel poco è per l'indomani con qualche aggiuntina.
      Buona fine settimana.
      <3

      Elimina
  11. davvero utile, non bisogna mai buttare via niente!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. beh niente è difficile diciamo che è meglio evitare e valutare se va buttato. Un abbraccio e buona fine settimana.
      :D

      Elimina
  12. Ciao Edvige grazie per i tuoi utili consigli e per i link da andare a visionare ;)! Buona festa della mamma bacioni Luisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te di essere passata mi ha fatto piacere io sono un pò in ritardo ma ho avuto un sacco di problemi anche con la connessione ma non solo.
      Buona festa della mamma e bacionissimi
      :k :k

      Elimina
  13. Utilissimi i tuoi consigli. Cerco di acquistare il giusto, ma chissà perché ogni tanto qualche errore di valutazione lo commetto e i tuoi suggerimenti i trovo molto interessanti.
    Un bacio :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E lo so si ha sempre paura che non basti. Siccome noi mangiamo veramente poco il più delle volteè veramente tanto poco :)
      Buona domenica

      Elimina
  14. Sono anch'io dell'avviso che non bisogna buttare via il cibo, mi piacciono le ricette di riciclo! Buona domenica, ciao!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono d'accordo con te, come dicevo sopra all'amica Daniela noi mangiando poco non avanza quasi mai anzi manca... Buona domenica.

      Elimina

Memento SolonicodiEdvigeDesign byIole
 Cookie Policy        Privacy Policy