Il riposo della guerriera "Ciccia"

Il riposo della guerriera "Ciccia"
Troppo stanca deve riprendersi per fare la ronda stasera - Foto personale

27/02/15

GNOCCHI : solo con farina di ceci

Ho fatto di nuovo la farinata però diversa da QUESTA   e convinta di non averla a casa ho acquistato un pacco di farina di ceci. Non è la prima volta che mi accade e non è nemmeno causa dell'età che ho oggi ma è una problema di sempre. Finisco che acquisto il doppio perchè mi scordo di averlo già in casa in quanto seguo certe idee che mi frullano ma poi finisce che non le faccio subito.
Mia figlia dice sempre.... mamma, hai tutto ma non ti ricordi e acquisti in doppio, scriviti su una tabella !!!.... Mai fatto e, non parliamo solo di alimenti ma anche di oggetti per la cucina e....continuo a riacquistare.
Morale mi sono trovata a casa  2 chili e mezzo di farina di ceci
Le mie amiche del gruppo Bloggalline bontà loro mi hanno aiutata a decidere cosa fare con un sacco di suggerimenti come : crespelle, gnocco fritto, tagliatelle, focaccini liguri, panelle siciliane, ecc.
Questa volta ho scelto di fare i gnocchi perchè avevo un sughetto particolare e sembrava che chiamassere  .. vogliamo i gnocchi !!!

Ingredienti per 2 persone (solo per me e maritozzo)
300 g di farina di ceci
300 ml di acqua
1 cucchiaio di olio
sale
q.b. di farina mista 00 e semola per lavorare 
1 uovo (facoltativo)

 


Preparazione
Mettete in una capiente pentola 300 ml di acqua con un pò di sale ed un cucchiaio di olio.
Quando bolle tiratela via dal fuoco ed incorporate velocemente la farina di ceci che assorbirà tutta l'acqua ed il pannetto che ne risulta mettetelo su un ripiano infarinato a sfreddire.
Quando tiepido che potete lavorarlo, aggiungete un pò di farina e impastata bene deve diventare sodo ma non secco e lasciatelo coperto con sacchetto di nylon per circa 10 minuti. Non di carta si asciugherebbe troppo.
Nel frattempo mettete sul fuoco un altra pentola con acqua e sale e un goccio di olio che vi servirà per cuocere i gnocchi.

NOTA 
Potete impastare la farina di ceci con l'acqua calda anche invertendo il modo cioè mettere in una terrina capiente la farina e versare l'acqua e olio calda ed impastare.
Siccome non volevo rischiare che i gnocchi si disfassero visto che era la prima volta che li facevo o pensato di utilizzare un uovo ma non potevo aggiungerlo nell'impasto bollente ed allora ho agito cosi.
Ho utilizzato 50 ml di acqua ed ho sbattuto l'uovo.
Nella terrina con la farina ho aggiunto l'acqua e l'uovo impastando con quel poco. Poi ho aggiunto il resto dell'acqua calda e olio. In questo modo l'uovo era già assorbito nell'impasto e quindi non è che si sia ..."cotto".
Potete anche non utilizzare l'uovo vedete voi.



Ho formato prendendo poco impasto alla volta ho fatto le solite strisce della grossezza di un dito e tagliato a pezzi facendo un piccolo buco nel centro in modo che assorbano meglio il sugo.
Vi consiglio di mettere ancora un cucchiaio di olio nell'acqua in questo modo eviterete che si attacchino l'un l'altro.
Quando vengono a galla calcolate circa 4-5 minuti ma assaggiate dopo i primi 3 per verificare la consistenza.
Il quantitativo che ho usato basterebbe per 3 persone infatti sono avanzati per il giorno dopo messi in forno assieme a tanta mozzarella e fiocchetti di gorgonzola per dare più sapore.

Come al solito le mie foto non sono granchè ma la pietanza era super buona.

Buon appetito.

PS.
Vi do anche le indicazioni del mio sughetto che io avevo già pronto.
Sgranare in un tegamino con poco olio una salsiccia fresca aggiungendo un pò di cipolla e farla rosolare dolcemente. Sfumare con il vino e cuocere per circa 5 minuti a fuoco basso.
Io avevo due fette di cotechino che ho aggiunto assieme ad un barattolo di pomodori a pezzettoni.
Ho aggiunto dell'erba cipollina fresca surgelata e del coriandolo fresco anche surgelato e cotto per circa 20 minuti a pentola coperta. Se poi ancora vi sembra troppo liquido fate andare per 5 minuti scoperto
Condite con il sughetto i gnocchi, una bella spolverata di formaggio reggiano e gustata.






Pizza 

PS.
Preparatevi penso che vedrete ancora ricette con la farina di ceci è ben conservata e non ancora scaduta......la devo consumare!!!!!

41 commenti

  1. Buonissimi. Assolutamente da provare ^-^
    Buona giornata cara Edvige :)

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    1. Penso che rifarrò ho ancora farina da consumare ;) buona fine settimana.

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  2. Wow Edvige, gli gnocchi di ceci, fantastici!
    Devo proprio provarli anche perché sembrano semplicissimi!
    E poi quel sughetto saporito...
    Brava e buona giornata

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    1. Grazie cara un pò di idee dal nostro gruppo ma ho ancora parecchia farina....un abbraccio e buona fine settimana. <3

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  3. buoni buoni buoni! Adoro gli gnocchi, se poi sono così speciali.. WOW! :D

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    1. Io non amo i gnocchi classici di patate ma fatti con farine e cose diverse si tanto. Buona fine settimana. :D

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  4. Bellissima ricetta, semplice e originale, mi piace. Io non amo la pasta in genere, ma gli gnocchi sono tutt'altra cosa, li adoro. Mai provati con la farina di ceci quindi è il momento di cominciare ;) Grazie e a presto!

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    1. Come avrai letto non amo i gnocchi classici di patate ma fatti con altre farine e non solo mi piacciono tantissimo.
      Buona fine settimana. :D

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  5. Fantastici questi gnocchi di ceci, ottima idea, da provare assolutamente.

    Bravissima Edvige

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    1. Grazie Christian buoni anche i tuoi baci salati (dolci che non pensino male :) - Buona fine settimana.

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  6. Questo è un piatto che amo molto e che, quando posso, mangio sempre volentieri. Sono gustosissimi: la tua ricetta ne evidenzia le qualità.
    Un sorriso per il fine settimana.
    ^___^

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    1. Grazie molto gentile li rifarò ho ancora tanta farina... Buona fine settimana.
      :D :D

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  7. che bella idea gli gnocchi con la farina di ceci, non si finisce mai d'imparare!! buon we ^_^

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    1. Fede, con tutti i suggerimenti del gruppo qualcosa mi viene fuori....devo rifarli ho ancora farina...
      Buona fine settimana.
      :)

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  8. Veramente un squisito piatto di gnocchi cara Edvige!!!
    Ciao e buon fine settimana cara amica.
    Tomaso

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    1. Puoi sempre farli fare alla tua gentile signora.....Buona fine settimana.

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  9. Non ho mai usato la farina di ceci per gli gnocchi, sembrano ottimi. Il sughetto poi deve essere proprio saporito

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    1. Io uso diveriingredienti per fare i gnocchi anche con un misto di pane grattato e farina e battuta di prosciutto cotto vengono splendidi...un pò duretti ma squisiti.
      Buona fine settimana.

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  10. Anche tu oggi con la farina di ceci. :)
    Buoni gli gnocchetti e soprattutto il sugo.

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    1. Te l'ho detto che anch'io ho la farina che devo smaltire ora farò il tuo piatto di farina di ceci di oggi :D
      Grazie bacioni :k

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  11. Ciao Edvige, complimenti per questi gnocchi, li voglio provare, mi segno la ricetta! Un abbraccio e buon week end!

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    1. Grazie devo smaltire ancora un pò di farina di ceci mia sa che farò altre ricette... buona fine settimana. Bacione :k

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  12. non ho mai comprato la farina di ceci, che diversità di sapore c'è con la farina normale? io i gnocchi li conoscevo solo fatti con farina e patate, i classici insomma....sei veramente un vulcano di idee culinarie!!! :-)

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    1. La farina di ceci nella famosa farinata se solo con questa ha il sapore dei ceci. I gnocchi di patate sono gli unici che non faccio mai non mi piaccio restano sempre sul palato per quando duretti li faccio. Gnocchi si possono fare con tutte le farine di ceci, con le lenticchie, con pane grattato e farina, con il semolino grosso (non quello sottile per i gnocchi alla romana), se guardi da me di gnocchi ne trovi. Anche quelli ad acqua della mia nonna solo farina e senza uova...
      Buona fine settimana. :k :k

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  13. Anche a me succede! E mi ritrovo spesso con prodotti in doppio! Buonissimi questi gnocchi Edvige, anche il seghetto! Inventano subito a sedersi a tavola per gustarli :)
    Un abbraccio e buon weekend!

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    1. Grazie cara mi sa che con quella che ho mi basta e avanza per alemno tre ricette visto che siamo solo 2.... ciaooo buona fine settimana :k

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  14. Ciao Edvige carissima ho visto che ha cambiato un'altra volta l'immagine in testata del tuo blog, come fai di solito.
    Quella di oggi è davvero bellissima e colorata .......
    In saluto grande e Buon Fine settimana in arrivo

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    1. Si a me piace cambiare mi stufo vedere sempre le stesse cose e penso che anche per chi passa trovare qualcosa di nuovo e bello, questa è una foto stupende.
      Buona fine settimana anche a te un abbraccio. :D

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  15. Da noi con la farina di ceci si fanno solo le zeppole, però adoro gli gnocchi e certamente proverò la tua ricetta. buona serata.

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    1. Lo so voi usate le farine di legumi qui da noi non sono tanto conosciute. Io le conosco perchè ho girato l'Italia in lungo. Le zeppole si ma più facile fare gnocchi. Ora devo studiare cosa fare con il resto ho ancora farina da consumare. Buona fine settimana.

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  16. Gli gnocchi sono il mio piatto preferito, non conoscevo questa ricetta. Grazi.

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    1. Mi raccomando falli sono buonissimi. Buona fine settimana.

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  17. Ahahahah....oh mamma spesso anche a me capita di comprare a doppio: ma che ci possiamo fare?
    gnocchi con la farina di ceci m'intriga molto (sto cercando di usare meno glutine) e chiaramente ho la farina di ce i ma nonso quanti pacchi!
    Buon fine settimana ed un abbraccio
    Patrizia

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    1. ..purtroppo continueremo sul doppio :D
      Sono molto buoni al caso puoi anche farli con una piccola parte di farina di manitoba o altro.
      Buona fine settimana bacioni.

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  18. Adoro i gnocchi, fantastici di solo ceci, molto particolari e gustosi, brava Edvige!!!

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    1. Grazie cara io li adoro solo se non sono i classici di patate. Buona fine settimana.

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  19. Chapeau
    Buon fine settimana
    Mandi

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  20. Cara Edvige, ti faccio tantissimi complimenti per questa sfiziosa ricetta: non ho mai provato la farina di ceci ma immagino che deve conferire alle preparazioni un gusto speciale: è vero, qui in Sicilia esistono le panelle ma si tratta di una specialità del
    palermitano, inesistenti nella zona in cui vivo..i tuoi gnocchi
    presentano un procedimento analogo a quello degli gnocchi d'acqua, che ho avuto il piacere di provare non molto tempo fa con risultati ottimi (li ho preferiti a quelli di patate) ma sono
    sicuramente ancora più sfiziosi in quanto, ripeto, l farina di ceci deve conferire loro un gusto speciale;) la salsa con cui li hai conditi è poi gustosissima: immagino nel complesso un piatto
    buonissimo e molto saporito:)).
    Molto sfiziosa anche la farinata (sono andata a vedere la ricetta e mi è venuta l'acquolina:)).
    Bravissima Edvige, complimenti:)
    un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

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    1. Ti ringrazio Rosy comunque hai modi diversi per farli come indicato e sono molto leggeri. Siccome in fondo non hanno un sapore incisivo anche se particolare un buon sughetto ci vuole. Quella farinata ti assicuro che è uno sballo e la puoi mangiare anche fredda non da frigo. Un bacione a te e buona fine settimana.

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