22/07/14

Pasta fredda

Io non amo particolarmente la pasta, preferisco di gran lunga il riso che sia nero, rosso, bianco normale, basmati ecc. con qualsiasi condimento ma anche senza nulla in bianco.
Maritozzo invece da buon figlio di napoletano adora la pasta in qualsiasi forma e sapore anche in bianco come io il riso. Penso comunque che la pasta piaccia alla maggioranza i "risottari" si possono contare.
Il famoso chef Ramsey,  penso che le food blogger lo conoscano molto bene, a mio personale parere è il migliore oggi sulla piazza. Usa qualsiasi ingrediente o materia prima povera e blasonata e la sua cucina può essere complessa ma anche semplicemente "casalinga" e qualsiasi massaia anche non esperta è in grado di farla.
Ho visto l'esecuzione di una splendida pasta fredda in un video alla TV e  come l'ha definita lui fatta "all'italiana" per aver usato verdure ed aromi prettamente di cucina "mediterranea". Ma quello che mi ha colpito è stato l'uso di una pasta di piccolo formato che usualmente viene adoperata per  minestre ma anche nei brodi, ma  che io invece trovo delizioso perchè assorbe al meglio i condimenti, si amalgama anche visivamente e non è invadente come la pasta grandi formati tipo penne, mezze maniche ecc.
Ovviamente a parte la pasta il resto è stato rivisato in base ai miei gusti ed a quanto avevo in casa al momento che ho deciso di farla.

Ingredienti per 2 persone (ma 4 ci mangiano comodamente infatti è avanzata)

150 g di pasta formato "risoni" (è ovale allungata piccola ma cresce un pò in cottura)
125 g di piselli (un vasetto già cotti)
125 g di mais misto con olive e peperoncino (1 vasetto misto cotto)
10-15 champignons sott'olio
1 cucchiaio di olive taggiasche sott'olio
2 cipollotti oppure 1 cipolla di Tropea media
2 spicchi d'aglio fresco o quello rosa 
3-4 foglie di basilico
5 pomodori secchi sott'olio
uova - latte -mozzatella grattugiata  *)
sale - pepe
olio evo e aceto (io uso quello di mele)

il formato pasta "risoni " da Wiki (non metto il no in quanto non vorrei essere tacciata di pubblicità

Preparazione
In una terrina capiente mettere assieme tutte le verdure citate incluse quelle dei vasetti, tagliare fine il cipollotto o cipolla e schiacciare l'aglio, spezzettare con le mani il basilico fresco, tagliuzzare i pomodori secchi. Aggiungere l'olio, sale e 2.3 cucchiai di aceto e mescolare accuratamente. Assaggiare per verificare se non manca  ancora qualche condimento.
Nel frattempo mettete l'acqua a bollire, aggiungete il sale e versate la pasta e lasciatela cuocere 2 minuti in meno del tempo indicato sulla scatola: io 9 su 11 minuti.
Scolatela, sciacquatela bene con acqua fredda sia per fermare la cottura che per raffreddarla prima di aggiungerla all'insieme preparato nella terrina,
Mescolare accuratamente e verificare che non manchi di sapidità.

si vedono benissimo i risoni

Io l'ho preparata la sera prima perchè mi piace che diventi fredda ed acquisti sapore stando assieme.
Però....però volevo aggiungere ancora qualcosa : una bella fritatta tagliata a listerelle.
Mi sono fermata al pensiero che questa si sarebbe "ammosciata" mescolata alla pasta per più tempo e quindi..."idea", perchè non farla lo stesso nel momento dell'impiattamento creando una bella base calda e filante e poi concludere con la pasta fredda .......!!!!!!
Quindi, va mangiata subito e non mescolata assieme al resto e queste sono le proporzioni per due persone: - 2 uova con 2 cucchiai di latte e 50 g di mozzarella grattugiata
 (la trovate anche già pronta come il formaggio grattugiato),  sale e pepe e sbattete bene il tutto.
In una padella antiaderente, ungetela con un pò d'olio evo e fate la frittata sollevando i lembi in modo che tutto il liquido vada sotto e la frittata si gonfi un pò. Poi con un piatto o coperchio rovesciatele dall'altro lato, risulterà per via della mozzarella leggermente filante.

frittata


Quando pronta, spezzettatela a larghi pezzi e mettete nel piatto come base...



Poi la completerete con la pasta fredda e servite subito. E' buonissimo il sapore mescolato caldo della frittata filante con la pasta fredda. Guarnite con un funghetto altro a vostro piacere.

 

Comunque si può gustare subito come si dice "a temperatura ambiente" o dopo 1 ora in frigocon o senza frittata questa è una mia idea che è piaciuta a maritozzo.

Nota
A piacere si possono aggiungere scatoletta di tonno, salmone affumicato, acciughe sott'olio o quant'altro vi viene voglia di provare o avete in casa, più cose si mettono più gustosa diventa. La fantasia in questo caso è infinita.

*)
Non ho messo la quantità di uova perchà dipende dal numero dei commesali, noi eravamo in due. Calcolate sempre di allungare l'uovo con 2-3 cucchiai di latte e la mozzarella 50 g è per due uova se di più dovete aumentare in proporzione.

Ciao a tutti e buona giornata.

25 commenti

  1. Buona questa pasta fredda.... che poi in questo formato effettivamente diventa un mezzo riso freddo...mi piace questa idea e abbinandola con quesa frittatina deve essere una delizia!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie effettivamente è stata una scoperta anche per me. Buona giornata

      Elimina
  2. buona la pasta fredda! è la cosa che più amo in estate :D

    RispondiElimina
  3. Che sia pasta o riso, per me non fa molta differenza...proprio la settimana scorsa, mi sono resa conto di aver mangiato l'insalata di riso per 3 giorni consecutivi! :D
    la pasta all'insalata fredda è il mio piatto preferito! bravissima Edvige...deve essere squisita!! buona giornata!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Preferisco il riso ma questo tipo di pasta che assomiglia al riso anche se non come sapore è stata una scoperta. Grazie di tutto e buona giornata.

      Elimina
  4. Cara Edvige, credo che sia un piatto di pasta adatta proprio ai caldi d'estate!!!
    Una ricetta veramente ideale.
    Ciao e buona giornata, però senza caldo:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. D'accordo con te speriamo nel bel tempo. Buona giornata

      Elimina
  5. Io sto con tuo marito: W la pasta! (senza nulla togliere al riso che pure è buono). Però vedo che hai scelto un formato di pasta che assomiglia molto al riso, così hai accontentato tutti! Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Immaginavo che rri un pastaro.....però questo formato a me piace molto anche se maritozzo preferisce quelle...che si vede bene...ahahahaha
      Buona giornata carissimo.

      Elimina
  6. Ciao Edvige - la pasta fredda è il massimo per questa stagione ;-)

    Peccato che io non ami particolarmente i piselli ..... anzi, non mi piacciono proprio :-)

    Buon pomeriggio - buona fine di luglio e migliore mese di agosto.
    Ci risentiamo in Settembre Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In una pasta fredda ognuno ci mette quello che vuole questa era la mia versione ma poi tra riso e pasta ci sono composizioni di insalate fredde fa fare, trova la tua. Buone vacanze ad ottobre. Ciaooo

      Elimina
  7. Riguardo alla foto che hai postato in Testata - pare che i Triestini siano "Pazzerelli" ma cosa restano li a fare ?
    Al posto di prendere il sole rimangono li per prenderesi l'Ombra e soprattutto l'acqua !? Mahhh ! Mistero

    RispondiElimina
    Risposte
    1. I triestini sperano sempre che arrivando sopra la terrazza le nuvole si rompano e solo li splenda il sole...noi siamo cosi basta un lumicino di sole e siamo già li credo che siamo unici....fanatici del sole acqua e abbronzatura. Se pensi che ci sono persone che ci vanno tutto l'anno anche in inverno lo stabilimento comunale è aperto salvo Natale e Capodanno.ciaooo

      Elimina
  8. bellissima l'idea della fritta sotto, rende la tua insalata di risoni ancora più golosa. Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Stefania grazie della visita, buona serata bacioni a te e al pupo.

      Elimina
  9. io i risoni li uso come pastina da brodo, ottima cmq l idea di usarli per la pasta fredda!!!!

    l imm dell header è inquietante.....:-O

    ciao!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti avevo anche scritto che si usa nelle minestre e ovviamente anche nei brodi ma l'idea di Ramsey di utilizzarla cosi ti assicuro meglio che negli altri usi almeno per me. Header immagine è reale a Trieste accade spesso ma alle volte il giro di venti scaccia il temporale. Ciaoo

      Elimina
  10. Ciao cara Ed!!! Sono tornata domenica sera quindi passo per un bacio!

    RispondiElimina
  11. Ma è arrivato un tornado? Che tempaccio, Edvige, chissà se questa estate migliorerà o finirà così sottotono come è cominciata. La tua pasta sulla frittata mi piace proprio tantissimo, è una bella idea! bacioni

    RispondiElimina
  12. Che insalatona Edvige!! Fredda, la pasta, non la amo particolarmente ma i risoni mi ricordano il riso ,è un'idea da copiare sicuramente, a presto. Assunta

    RispondiElimina
  13. Carissima Edvige, grazie infinite per avermi segnalato questa meravigliosa ricetta che sicuramente replicherò:)) spero di riuscire a trovare i risoni, nel caso contrario secondo
    te potrebbe andare bene il formato di pasta
    'piccolini' della barilla? Che ne pensi del riso? Si tratta sempre di un formato ridotto rispetto alla pasta e verrebbe un'insalata di
    riso un pò diversa..oppure la pasta formato ditalini rigati, quella che si usa anche per la pasta e fagioli? Mi piacciono tantissimo
    gli abbinamenti, l'unica cosa che nel mio caso ometterei sono i piselli perchè mio marito non li mangia (mentre a me piacciono:( ..per
    quanto riguarda invece il mais condito..io trovo quello in barattolo..posso utilizzarlo e aggiungere a parte olive e peperoncino?
    Grazie mille per la risposta:)).
    E tantissimi complimenti sia per questa sfiziosissima pasta che per l'idea originale
    della frittata calda e filante (grazie alla mozzarella) che crea un contrasto godurioso tra la pasta fredda e la base calda;)
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma figurati, no i piccolini vanno benissimo se sscegli pennette o farfalle perchè i risoni non ci sono. bacio

      Elimina
    2. Grazie ancora a te cara Edvige:))
      un bacione:))

      Elimina

Memento SolonicodiEdvigeDesign byIole
 Cookie Policy        Privacy Policy