11/11/13

Ricicliamo.....Zuppa d'autunno

Volevo fare una zuppa, non è che la faccia spesso perchè a Maritozzo non piace il "liquido" ma ho pensato di farla abbastanza densa quindi sarebbe piaciuta anche a lui.
Era sabato e anche se avevo il centro commerciale aperto ed a portata di mano (è di fronte a casa mia), non avevo nessuna voglia di uscire.
Ho aperto il frigo e....ho trovato un sacco di cosine da utilizzare con un pò di fantasia.

Ingredienti (quelli che avevo in casa)
300 gr di funghi pioppini acquistati il giorno prima 
1 barattolo di lenticchie
1 barattolo piccolo di pomodoro a pezzettoni
1 porro (ho uitilizzato solo la metà la parte bianca)
1 scalogno (li ho sempre a casa)
1 spicchio d'aglio (non manca mai)
1 carota media
1 dado vegetale di quelli gelatinosi (oppure usate brodo che avete in casa)
fette di pane da tostare
olio - sale e pepe 

  


 (Non sono foto splendide ma la prima è sul fuoco e la seconda è sulla tavola pronta per essere mangiata)


Procedimento
In una casseruola a bordi alti, dopo aver sminuzzato lo scalogno, l'aglio, il porro in un pò d'olio fateli appassire senza però soffriggere tanto. 
Nel frattempo pulite i funghi togliando la parte finale e passandoli velocemente sotto l'acqua corrente e lasciandoli ben sgocciolare.
Aggiungeteli al soffritto e fateli consumare a fuoco alto in modo che si asciughino un pò.
Scolate le lenticchie (io le sciacquo sotto l'acqua corrente), metteteli in casseruola e fate andare il tutto mescolando per ancora 5 minuti. 
Completate con il pomodoro, il dado e aggiungete circa mezzo litro d'acqua e fate cuocere a pentola coperta per circa 35-40 minuti.
Assaggiate se sufficientemente salato al caso aggiungete un pò di sale e se vi sempre troppo liquido cuocete ancora una decina di minuti a pentola scoperta.
Tostate il pane (io l'ho sfregato con un pò d'aglio perchè mi piace), mettetelo ai bordi del piatto e aggiungete la zuppa calda. 

NOTA
- A qualcuno non piace sentire i pezzetti del soffritto e quindi consiglio prima di aggiungere i restanti ingredienti di mettere il soffritto assieme ad un pò di acqua in un bicchiere alto dove poterete usare il frullino ad immersione. Rimettere il tutto nella casseruola e procedete con i rimanenti ingredienti.

- Io avevo in casa dell'olio al tartufo e quindi quando impiattato u versato alcune gocce direttamente nel piatto e vi assicuto è stato un tocco da mestro.

- Quando avete aggiunto i funghi se avete in casa sfumate con un pò di vino bianco oppure di cognac o altro, io ho usato un pò di ....whiskey...non avevo altro a portata di mano.

E' un piatto semplice e veloce e al posto dei funghi freschi potete anche utilizzare funghi secchi fatti rinvenire in acqua tiepida.

Un caro saluto e buona giornata.


46 commenti

  1. io adoro le zuppe in questo periodo! la tua mi sembra molto gustosa!
    un abbraccio Linda

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    1. Ti dirò anche poco costosa con le quantità io ho fatto 3 piatti abbondanti. Buona settimana.

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  2. Questa Edwige e' super!Adoro le zuppe dense! baci

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    1. Se non sono dense maritozzo non le mangia.... ciao cara bacione e buona settimana.

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  3. Complimenti Edvige, proprio una buona zuppa! Un bacione

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    1. Grazie. Ho cercato di vedere il tuo blog ma mi spiace forse troppo carico e non rimane fisso salta continuamente e non riesco a leggere nulla. Io uso Firefox. Buona settimana.

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  5. Favolosa, sono cose che quasi sempre si hanno in casa, al posto del porro o scalogno di può mettere cipolla rossa? (questa in casa non manca mai), Bravissima Edvige!!! Mi tengo in mente l'etichetta per ritrovare la ricetta al momento che decido di farla ^_^
    Un abbraccio cara!

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  6. buona! adesso inizia il periodo giusto per le zuppe! ma fai anche quelle della vicina slovenia? :)) buona serata, ciao Andrea

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    1. No, sinceramente non le conosco. Sull'altopiano carsico nelle "Osmize" forse le fanno ma ormai tutti si sono raffinati di qua e di là e quindi le minestre...sono solo casalinghe. Buona settimana carissimo.

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  7. Perfetta con questa borina! Un abbraccio carissima e scusa se non passo così spesso come vorrei :)
    Tiziana

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    1. Non vi preoccupate so che siete molto occupate ma bene o male ci sentiamo di qua o di là o su face. Un abbraccio e buona settimana.

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  8. In effetti in cucina, basta un pò di fantasia e con ingredienti semplici si possono realizzare dei gustosi piatti! Ottima la tua zuppa, deve essere molto gustosa! Un abbraccio!

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    1. Grazie diciamo che questa era anche ricca....buona giornata.

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  9. Che buona una zuppina calda che ti riscalda il pancino...le ho tanto odiate quand'ero piccola e ora le adoro! Però evito il tartufo, solo l'odore mi da il voltastomaco....e dire che è tanto pregiato, ma proprio non lo reggo!
    Un baseto!

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    1. A me piace ma è costoso, ma una piccola boccetta di olio tartufato per usare una goccia a chi piace se ne può fare a meno. Buona giornata.

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  10. Oddio che bontà!Ne vorrei un piattone subito! ;-) Le zuppe ricicllose sono quanto di più buono si possa mangiare!

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    1. Hai ragione e ripete questa era anche ricca... buona giornata cara.

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  11. Per fortuna che non avevi molti ingredienti...questa zuppa è ricchissima e deve essere anche molto buona!

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    1. ehehehe hai ragione era ricca....e quella avanzata Maritozzo see l'è pappata senza dire nulla....buona giornata

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  12. Buona, nelle fredde sere autunno-invernali, va proprio bene.
    Grazie cara.
    Buona serata
    Mandi

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    1. Si hai ragione e sto studiando un altra delle mie....minestre mo' vediamo come viene.... se bene la posto. Buona serata carissima
      Mandi

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  13. Ciao Edvige :) Con un po' di fantasia guarda che bel piatto, deve essere davvero gustosa questa zuppa! Il marito sarà stato contento! :) Complimenti e un bacione, buona serata :)

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    1. Si infatti quella rimasta se l'è mangiata di nascosto, Buona serata

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  14. Ottimala tua zuppa, io e la mia dolce metà ne mangiamo spesso d'inverno.Bstano pochi ingredientiper ottenere minestre gustose.Mia mamma fa il " brodaccio" che è fatto da cipolla, sedano, patate, prezzemolo, un pomodorino, scorze di parmigiano e dell'olio d'oliva. Da piccola non lo mangiavo, adesso ne vado matta.
    Un abbraccio e buona serata, che buona non è visto i fulmini e il vento che si è alzato.

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    1. Anch'io ricordo questa brodaccia sopra tutto per le croste di formaggio che si grattavia via diciamo il colorato..... e poi si metteva a cuocere nella zuppa per dare sapore.Non andava mai nulla perduto. Oggi sarebbe più buona con condimenti diversi. Si cara la bora è arriva a a 125 km ma noi riusciamo ancora a stare in piedi piegati come sappiamo fare da sempre... Buona serata cara.

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  15. adattissima al clima di questi giorni, buona giornata

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  16. Ciao Edvige tutto bene il tuo controllo? Spero di si, che goduria la tua zuppa, io sono superfreddolosa e questi piatti bollenti sono i miei preferiti in questa stagione,! Ciao ciao Luisa

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    1. Si tutto ok e come vedi mi sono dimenticata di passare sono inperdonabile.....comunque in ritardo ma ci sono. Buona serata.

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  17. Con questo freddo le zuppe sono perfette la sera!
    baci
    Alice

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  18. un vero confort food, io adoro le zuppe, un abbraccio SILVIA

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    1. Grazie cara lo dico anche a te, scusatemi se non posto molto ma ho cao ancora a casa con lavori per spandimenti e non riesco a trovare il tempo di arrivare al pc. Buona serata

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  19. Ma grazie Edvige di tutte le cose che mi hai raccontato sulle palatschinken, me ne sono avanzate alcune e provo a farcirle con il salato. Poi ti faccio sapere, un abbraccio a presto

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    1. Grazie a te e se vuoi quelle ungheresi cerchi qui con il nome "Palacsinta" è trovi quelle ungheresi di mia nonna, ciaooo

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    2. Sono andata a leggere, devono essere squisite. Grazie anche per questa informazione, a presto

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  20. tecnica e fantasia sono fondamentali in cucina!
    appetitosa la zuppa. un abbraccio!!!

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  21. A noi piacciono moltissimo i minestroni e questo sembra gustosissimo!

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    1. Anche a me sopra tutto quelli densi. Buona giornata.

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  22. ottimo minestrone o zuppa come dici tu! Di questi giorni!!!!!!!ci sta proprio bene e l'indomani è ancora meglio

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    1. Si zuppe o minestroni il giorno dopo migliorano per niente la più nota è la ribollita tosca. Buona giornata.

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  23. altro che riciclo, una signora zuppa, poi aio amo i funghi..

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