26/08/13

Rajas con queso - formaggio fuso con filetti di peperone

Questo piatto è messicano e rappresenta uno spuntino o antipasto che può essere accompagnato a della carne grigliata o con delle tortillas vale a dire i croccantini di mais che sono chiamati anche topos e si acquistano nella grande distribuzione.
Siamo in pieno periodo di peperoni e per questa preparazione oltre ai usuali peperoni rossi, verdi o gialli dolci si possono utilizzare anche i "friarelli" che sono dolci.
Vengono tagliati a strisce, rosolati e immersi nel formaggio fuso e sono facili da preparare.

 (foto dal web)


Ingredienti (4 persone)

4 tazze di formaggio tipo Edam gratuggiato o altro di vostro gradimento
2 peperoni o l'equivalente dei friarelli
1/2 litro di latte
50 gr di burro
sale e pepe



(foto dal web)

Preparazione

Il formaggio tipo Edam o altro per fondere tipo fontina, emmental ecc. è calcolato come quantita in ragione di una tazza a persona (ovvero tagliate il formaggio a cubetti e riempite una tazza a metà se di quelle grandi).
Pulite i peperoni tagliandoli sottili a striscioline.
In una padella possibilmente antiaderente, fate fondere il burro e rosolatevi i peperoni tagliati a filetti. Quando sono appassiti aggiungere il latte e poi il formaggio tagliato (in questo modo si evita che quest'ultimo si attacchi al fondo della padella).
Insaporire con sale e pepe e cuocete (circa 10-12 minuti) a fiamma molto bassa mescolando in continuazione per permettere al formaggio di sciogliersi ed amalgamarsi con i peperoni.
Se non è addensato come una crema saporito e consistente potete prolungare un pò la cottura.
Servite con le tortillas o altro oppure anche con dei crostoni di pane sciocco tostato o con della polenta (alla nostra maniera) oppure assieme a della carne grigliata.
A voi la scelta.


NOTA
Ho messo delle foto tratte dal web perchè questo piatto l'ho fatto per la mia amica nello stesso caseggiato mio che aveva ospiti a cena e voleva qualcosa di particolare (non sa cucinare molto bene ma mangiare siiiiiii) e non ho fatto in tempo a fotografare.

Ciaooo a tutti.

26 commenti

  1. La tua amica no, ma tu sì che sai cucinare! Interessante questo piatto messicano! Buona giornata

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    1. Grazie ti assicuro che è squisito e se ti piace il piaccante tagliane uno nell'insieme. Buona settimana.

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  2. Non avevo mai visto questo abbinamento, appena rinfresca lo provo.
    Adesso ti lacio perchè sto sgocciolando come il gelato in mano ad un bambino.
    A risentirci.

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    1. Ciaooo sgocciolando hai preso la pioggia oppure dal caldo....bacio e buona settimana.

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  3. e pensare che per noi napoletani i "friarielli" sono le cosiddette cime di rapa,qui nel nord.

    Complimenti per la ricetta, mai provata!

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    1. hehehe se tu sapessi quante difficiltò ho incotnrato con la diversità dei nomi a certi alimenti incluso pesce.....Cime di rapa rimangono tali qui al nord non hanno altri nomi. Si chiamana friarelli o anche friggitelli qualcuno li definisce cosi perchè si usano friggere interi. Ciaoo bacione

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  4. Il piatto è buono, devo solo imitarmi col formaggio io, nonostante mi piaccia da morire.

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    1. Beh ne metti di meno ma è buono grazie della visita.Buona settimana.

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  5. Non ho mai pensato di utilizzare così i friarielli, ottima idea!
    Ciao, Tatiana

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  6. Mamma mia che delizia .... poi io adoro il formaggio e anche i peperoni. Decisamente da provare

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    1. L'accostamento è favoloso basta scegliere un buon formaggio anche con il gorgonzola dolce non è male ma non da solo misto con altro. Buona giornata

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  7. Mannaggia, proprio quest'anno che nell'orto non abbiamo messo i peperoni friggitelli.....terrò presente per il prossimo anno!!!

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    1. Si io purtroppo li posso solo scquistare ciaooo

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  8. Sembra buonissimo...sicuramente mi piacerà...

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  9. Che piatto fantastico, vorrei averti anch'io come vicina di casa!

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    1. Mi piacerebbe scambio di piatti - venerdi farò una cena abbiamo un amico a Trieste che vive a Venezia devo pensare a cosa fare posterò sicuramente se mi ricordo di fare foto. Ciaoo e grazie di esserti aggiunta.

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  10. Mamma mia che bontà Edvige!!!
    Di friggitelli ne ho in abbondanza nel mio orticello, giusto il tempo di comperare il formaggio e provo subito!!
    Baci
    Carmen

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    1. Sappimi dire puoi fare prove con i formaggi ciaoooo bacione

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  11. Peccato che io non sia una tua vicina di casa...

    come ti pregherei di venirmi in aiuto in cucina.

    Un abbraccio, Edvige.

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    1. Ben volentieri grazie della visita e buona serata bacioni

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  12. guardo se li trovo , mi piacerebbe provare a farli, un bacione..

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    1. Dovresti trovarli ancora li ho visti anche alla Pam sappimi dire magari anche cambi formaggio e quindi sapore o fai misto...bacione ciaooo

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  13. Mamma che buono, questo s'ha da fare.
    Mandi

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