19/04/13

Ceci fritti e ...... per il mio Menù di Pasqua

No non sono diventata matta, avevo letto di questa ricetta in varie occasioni e sembrava una specie di ridondanza ciclica come accade per il PC in quanto la riportavano con piccole variazioni un pò tutti.
Essendomi stato richiesto per il solito Menu Pasqua un qualcosa per accompagnare una "Caipirinha" preparata dal cugine di mio genero (da anni nella ristorazione) ho pensato a qualcosa di inusuale.

Mi dovrete perdonare ma non ho fatto foto me ne sono dimenticata completamente perchè come detto il nipote era ammalato e quindi tutto è stato un pò capovolto.
Ho scoperto nel frattempo che i "ceci" fritti è un piatto Lucano e viene presentato con gli aperitivi per Natale assieme a noci, nocciole, ecc. anche se i miei della ricetta lucana non hanno quasi niente da spartire.


Perdonatemi ma vi lascio una foto tratta con google immagini dove questi stanno friggendo e ritengo sia rappresentativo. Comunque non mi sono limitata ai soli "ceci" ma ho aggiunto uno di mia invenzione e precisamente i "fagioli". Sono stati anche loro sgranocchiati e spazzolati.

Ingredienti per 5 persone
2 scatole di ceci
2 scatole di fagioli borlotti oppure i bianchi di spagna - 1 e 1
amido di mais (maizena) q.b.
2 cucchiai di cumino in polvere
2 cucchiai di curry
2 cucchiai di paprika dolce
sale
olio per friggere non evo sapore troppo forte



Preparazione
Sciaquate bene i ceci ed i fagioli e fateli scolare che perdano l'acqua quanta più possibile.
Cospargeteli con circa 4-5 o anche più cucchiai di amido di mais che siano tutti coperti e lasciateli cosi per 15 minuti. Nel frattempo scaldata l'olio in padella oppure in friggitrice. Scuoteteli dell'eccesso di amido e friggeteli.
Nel frattempo in una capace ciotola mescolate tutti gli aromi curry, paprica, cumino, sale e e buttate  i ceci e
fagioli  in modo che assorbano bene, scrollateli un pò e metteti in una terrina da dove tutti non faranno altro che...attingere!!!!
Ovviamente potete sostituire gli aromi con altri di vostro gusto la sostanza del fritto non cambia.
Un fuori pasto veloce e gusto nonchè originale.

Ciaooo e buona giornata

Le altre portate del mio Menù Pasqua
Tuorlo d'uovo fritto...
Gnocchi al nero di seppia....
Piccolo veloce antipasto..
Millefoglie alla crema chantilly....



40 commenti

  1. non avevo mai sentito di qeusto piatto! stupendo!!

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    1. Prova è molto stuzzichevole....è come le ciliegie una tira l'altra ciaooo

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  2. Buonissimi e stuzzicanti! I ceci fritti si usano fare anche da noi in Puglia! Ma la tua versione è del tutto originale e squisita, brava! Un bacione e buon fine settimana!

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    1. Grazie li rifarò magari con altri odori forse orientali cardamono cumino ecc. vediamo cosa succede troppo scriocchiosi...buona fine settimana.
      PS. Anche i fagioli mica male....

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    1. Ti do pienamente ragione a me piacciono anche conditi con olio limone un pò di sale e pepe come un insalata.... ciaoo e buona fine settimana.

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  4. Una ricetta che non conoscevo Edvige, ma molto curiosa e che proverò :-) un abbraccio e buon fine settimana

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    1. Grazie e prova anche i fagioli sembra strano ma è molto accativante come le noccioline americane ma almeno le sali tu..... ciaooo buona fine settimana.

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  5. Originale! Ci piacciono tanto i ceci e questi fritti sono una buona idea per accompagnare l'aperitivo!

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    1. Grazie molto gentile e ti assicuro che spariscono prestissimo....

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  6. Tu li hai visti e rivisti, ma per me sono una novità assoluta!!!
    Ricetta memorizzata :)

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  7. Anche per me sono una novità.Buon weekend da Olga

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  8. Non avevo mai sentito parlare di ceci fritti..ma solo guardando la foto , direi che sono parecchio allettanti!!!!

    Grazie , come sempre!

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    1. Senz'altro meglio delle noccioline tostate....Buon we.

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  9. Ciao Edvige :) E' un piatto davvero invitante e senza dubbio squisito, non li ho mai provati... devono essere buonissimi! Complimenti, un abbraccio forte e buon fine settimana :)

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  10. Questa è una genialata...io i ceci li adoro!!!!
    Bravissima!!!!

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    1. Anch'io in qualsiasi modo. ciaoo

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    2. So che sono buonissimi al forno....

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    3. Provato ma mi piacciono più cosi più sgranocchiosi....

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    4. Troppo calorici però...

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    5. Guarda che se per calorici intendi il fritto sono d'accordo ma non assorbono molto olio e poi una a tantum non è che faccia male. Comunque come legume è di per se stesso calorico e dolce quindi....ripeto una a tantum io i fritti non li vedo nemmeno per binocolo. Riescono però bene con il microonde funzione crisp. Ciaoo

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  11. Accidenti ma che bella ide! Senza dubbio la proverò ... magari in occasione di un aperitivo. ma perchè l'amido? Un a bbraccio e un dolce WE a te!

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    1. Se non metti l'amido che assorbe l'umidità dei ceci e forma poi una crosticina è come usi la farina per le fritture ma qui meglio l'amido resta attaccato e per questo ci vogliono minuti la farina farebbe solo grumo.
      Buon we anche a te grazie.

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  12. Risposte
    1. Grazie amico anche se latito da te nei commenti anche se ci passo. Ciaooo

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  13. Non conoscevo questo piatto. Ma deve essere favoloso!!!

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    1. Buono come stuzzichino e un buon bicchiere di vino bianco mosso....freddo ovviamente. Buona fine settimana.

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  14. Ma guarda tè, questa proprio non la conoscevo, grazie e complimenti.
    Buon fine settimana
    Mandi

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    1. Grazie carissima...fino al 22 erbetta poi mi scateno un pochino...Buona fine settimana
      Mandi

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  15. Mi piacciono molto i ceci, ottima ricetta, grazie!!!

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    1. Anche a me piacciono molto in qualsiasi modo ciao grazie e buona fine settimana.

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  16. Io invece non li ho mai visti in rete e non li conoscevo. Né i ceci, tanto meno i fagioli. Ci voglio provare! Un abbraccio grande grande!

    p.s. ok a te le zucchine fritte. Comunque anche le altre sono parzialmente cotte prima di essere messe al forno... Bacio!!!!

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    1. Beh facciamo metà e metà.....provali sono veramente buoni non farli friggere troppo altrimenti diventano duri.
      Ciaoooo

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  17. vediamo se ho capito bene:i legumi devono essere precotti,giusto?grazie,è proprio una bella idea da sgranocchiare davanti la tv:))))

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    1. Si per questo ho scritto scatola in quanto li acquisti gia cotti sia i ceci che i fagioli meno lavoro che metterli in ammollo e puoi cuocere questi hanno la consistenza perfetta. Quelli che fai a casa possono essere o troppo o poco cotti sopra tutto i fagioli. Mi raccomando scegli i fagioli che sono interi non le bucce o spezzati.
      Ciaoooo buona domenica.

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