Fantasy - Immagine dell'amica del "Rifugio degli Elfi" - clic immagine

Fantasy - Immagine dell'amica del "Rifugio degli Elfi" - clic immagine
Immagine da https://www.facebook.com/groups/1481388275215394/

Dove trovarmi

lunedì 11 febbraio 2013

Barbajada

Da un appunto preso chissa quando trovo la parola "barbajada".
Mossa da curiosita.....andiamo a vedere e  apprendo  da Wikipedia che ....... la Barbajada  è un vecchia bevanda milanese molto in voga nella prima metà dell'800 che veniva servita assieme ai dolci.
Domenico Barbaja, dalla quale prende il nome, è l'inventore di questa bevanda quando era un semplice garzone di caffè  e non l'impresrio famoso diventato dopo quale organizzatore di spettacoli musicali e fondatore del Caffè dei Virtuasi posto a fianco della Scala.
La bevanda era fatta con cioccolata, latte e caffè nonchè zucchero e lavorata con la frusta fino a schiumare e servita fredda in bicchiere d'estate e calda con panna in tazza d'inverno.
La bevanda Barbajada rimase in voga fino agli anni trenta e qualcosa più in là ancora fino a scomparire.
Non so se questa bevanda si possa ancora gustare in qualche caffè milanese ne se i giovani l'abbiano mai sentita nominare.
Recentemente ho scoperto nell'ultima pubblicazione di Carlo Cracco che anche lui ha menzionato questa bevanda ed ho trovato la sua ricetta a questo link.... Barbajada vista dallo Chef Carlo Cracco

Da un altro sito di Ricette Milanesi QUI traggo un'altra ricetta che vi riporto e mi sembra che questa ricetta si anche la più semplice nell'esecuzione.

Ingredienti per 2 persone
 - 2 cucchiai di cacao amaro
- zucchero quanto basta a secondo se lo volete molto dolce o meno
- 1/4 di litro di latte
- 2 tazzine di caffè appena fatti
- 1 bicchiere di acqua fredda

Mettete in un pentolino il cacao, passato al colino e lo zucchero (più o meno a seconda di quanto la gradite dolce): fate sciogliere il tutto, aggiungendo, a poco a poco, prima un bicchiere di acqua fredda, poi aggiungete il latte e da ultimo  il caffè. Mettete a cuocere a fuoco moderato e sbattete con una frusta (o con un frullatore a immersione) finché si formerà in superficie un’abbondante schiuma. Versate in tazze e servite molto caldo.

E' senz'altro più semplificata rispetto a quella di Cracco ed a quella trovata su  Cucchiaio it.  e questa è la loro foto dal web ma la trovate anche su FaceBook 


Barbajada

Quale sia la ricetta originale non ne ho la più pallida idea ma la base direi è sempre la stessa non resta altro che provare, io non posso sono intollerante al cioccolato.

Spero di avervi e fatto cosa cosa gradita è una curiosità del "passato" e le food blogger per gli squisiti dolci potranno consigliare in abbinamento a loro ricette.

Ciaooo a tutti

Stampa il post

36 commenti:

  1. Cara Edvige, molto interessante ciò che hai scoperto, tu non ti stanchi mai di scoprire le curiosità... Sei bravissima!
    Buona settimana, qui sempre neve fresca.
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono sempre stata mooolto curiosa e fino a quando funziona la testa....stanotte ha nevicato anche qui poco ma era tutto bianco...Buoa settimana

      Elimina
  2. Risposte
    1. ..nemmeno io ma siamo sempre in tempo e provala..è squisita.

      Elimina
  3. Buongiorno! Mamma *.* buonaaa! Buon inizio settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..si questo pomerggio col freddino me la rifaccio alla faccia della glicemia..ciaoo carissima buona settimana.

      Elimina
  4. è buonissima! complimenti cara :-* buona settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. la cioccolata sempre e abbinata con il caffè ancora meglio ciaoooo buona settimana a te

      Elimina
  5. Che ricordi mi hai evocato Edvige!!!!! La mia nonna la faceva..... e io non ho più pensato di rifarla, grazie!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. bello perchènon netti la ricetta della nonna....... buona settimana

      Elimina
  6. una bella bevanda molto interessante la replicherò

    RispondiElimina
    Risposte
    1. corroborante direi per l'inverno..ciaooo buona settimana.

      Elimina
  7. ottima bevanda,non la conosceva...bravissima amica,proverò anch'io....buon lunedi:)))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ne ero quasi sicura una pasticcera come te...buona settimana cara.

      Elimina
  8. Buonissima di sicuro!!!!! Grazie, da te imparo sempre tante cose!!!
    felicissimo lunedì nevoso!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti assicuro siiii.....me la sono fatta ieri poi avevo caldooooo ...ciao buona settimana

      Elimina
  9. con questo freddo mi sa che ci vuole proprio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. e se ci metti un pò di peperoncino non è più la classica ma è buonissima...buona settimana

      Elimina
  10. Che bello imparare nuove cose! La faccio anch'io questa bevanda!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. la cioccolata non la si nega a nessuno ciaooo....

      Elimina
  11. Ci vorrebbe proprio per scaldarci. Io non lo mai assaggiata, ma sono sicura che il sapore è ottimo.
    Complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciocco e caffè una libidine..per me buonaaa ciaooo buona settimana

      Elimina
  12. non l'avevo mai sentita nominare ma dagli ingredienti penso sia buonissima!
    ciao, buona settimana

    RispondiElimina
  13. credfo che nemmeno i milanesi d'oggi la conoscano...buonissima ciaooo buona settimana

    RispondiElimina
  14. Deve essere deliziosa questa bevanda,ottimo abbinamento ciocco-caffè, sicuramente da provare! Ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A me piace l'abbinamento tantissimo ciaooo

      Elimina
  15. Non ero a conoscenza di questa bevanda.
    Saluti a presto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono bevande del passato ormai non più di moda ciaooo salutoni.

      Elimina
  16. Non avevo mai sentito parlare di questa barbajada, però a giudicare dalla foto direi che deve essere ottima

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' favoloso meglio ella classica cioccolata calda----

      Elimina
  17. Ciao cara Edvige!
    Molto interessante questa bevanda, proverò a preparala!
    Buona settimana!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provala e poi mi saprai dire ciaooo

      Elimina
  18. Edvige Edvige....non prendere la scusa della ricetta per bere questa bevanda cioccolatosa che non conoscevo pur essendo di quelle parti...lo zucchero ti fa male ..hai già mangiato i dolcetti avanzati che avevi acquistato dal fornaio...mi raccomando....un baciotto Lia ..qui nevica alla grande ciao ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si cara...in via del tutto ecccezzzzionale oggi mi faccio una piccola porzione ma senza zucchero a me piace anche amara con una punta di stevia e...2 frittole poi basta per un lunghissimo tempo e meno male che non sono golosa se no mi ci affogherei.
      Anche qui nevicato ho il terrazzo una crosta di ghiaccio che si sta sciogliendo e tutt'attorno bianco. Buona giornata baciotto.

      Elimina
  19. Squisita..... bella calda e confortante, una coccola!!!

    RispondiElimina