11/02/13

Barbajada

Da un appunto preso chissa quando trovo la parola "barbajada".
Mossa da curiosita.....andiamo a vedere e  apprendo  da Wikipedia che ....... la Barbajada  è un vecchia bevanda milanese molto in voga nella prima metà dell'800 che veniva servita assieme ai dolci.
Domenico Barbaja, dalla quale prende il nome, è l'inventore di questa bevanda quando era un semplice garzone di caffè  e non l'impresrio famoso diventato dopo quale organizzatore di spettacoli musicali e fondatore del Caffè dei Virtuasi posto a fianco della Scala.
La bevanda era fatta con cioccolata, latte e caffè nonchè zucchero e lavorata con la frusta fino a schiumare e servita fredda in bicchiere d'estate e calda con panna in tazza d'inverno.
La bevanda Barbajada rimase in voga fino agli anni trenta e qualcosa più in là ancora fino a scomparire.
Non so se questa bevanda si possa ancora gustare in qualche caffè milanese ne se i giovani l'abbiano mai sentita nominare.
Recentemente ho scoperto nell'ultima pubblicazione di Carlo Cracco che anche lui ha menzionato questa bevanda ed ho trovato la sua ricetta a questo link.... Barbajada vista dallo Chef Carlo Cracco

Da un altro sito di Ricette Milanesi QUI traggo un'altra ricetta che vi riporto e mi sembra che questa ricetta si anche la più semplice nell'esecuzione.

Ingredienti per 2 persone
 - 2 cucchiai di cacao amaro
- zucchero quanto basta a secondo se lo volete molto dolce o meno
- 1/4 di litro di latte
- 2 tazzine di caffè appena fatti
- 1 bicchiere di acqua fredda

Mettete in un pentolino il cacao, passato al colino e lo zucchero (più o meno a seconda di quanto la gradite dolce): fate sciogliere il tutto, aggiungendo, a poco a poco, prima un bicchiere di acqua fredda, poi aggiungete il latte e da ultimo  il caffè. Mettete a cuocere a fuoco moderato e sbattete con una frusta (o con un frullatore a immersione) finché si formerà in superficie un’abbondante schiuma. Versate in tazze e servite molto caldo.

E' senz'altro più semplificata rispetto a quella di Cracco ed a quella trovata su  Cucchiaio it.  e questa è la loro foto dal web ma la trovate anche su FaceBook 


Barbajada

Quale sia la ricetta originale non ne ho la più pallida idea ma la base direi è sempre la stessa non resta altro che provare, io non posso sono intollerante al cioccolato.

Spero di avervi e fatto cosa cosa gradita è una curiosità del "passato" e le food blogger per gli squisiti dolci potranno consigliare in abbinamento a loro ricette.

Ciaooo a tutti

36 commenti

  1. Cara Edvige, molto interessante ciò che hai scoperto, tu non ti stanchi mai di scoprire le curiosità... Sei bravissima!
    Buona settimana, qui sempre neve fresca.
    Tomaso

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    1. Sono sempre stata mooolto curiosa e fino a quando funziona la testa....stanotte ha nevicato anche qui poco ma era tutto bianco...Buoa settimana

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    1. ..nemmeno io ma siamo sempre in tempo e provala..è squisita.

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  3. Buongiorno! Mamma *.* buonaaa! Buon inizio settimana!

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    1. ..si questo pomerggio col freddino me la rifaccio alla faccia della glicemia..ciaoo carissima buona settimana.

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  4. è buonissima! complimenti cara :-* buona settimana!

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    1. la cioccolata sempre e abbinata con il caffè ancora meglio ciaoooo buona settimana a te

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  5. Che ricordi mi hai evocato Edvige!!!!! La mia nonna la faceva..... e io non ho più pensato di rifarla, grazie!!!

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    1. bello perchènon netti la ricetta della nonna....... buona settimana

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  6. una bella bevanda molto interessante la replicherò

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    1. corroborante direi per l'inverno..ciaooo buona settimana.

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  7. ottima bevanda,non la conosceva...bravissima amica,proverò anch'io....buon lunedi:)))

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    1. ne ero quasi sicura una pasticcera come te...buona settimana cara.

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  8. Buonissima di sicuro!!!!! Grazie, da te imparo sempre tante cose!!!
    felicissimo lunedì nevoso!!!

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    1. Ti assicuro siiii.....me la sono fatta ieri poi avevo caldooooo ...ciao buona settimana

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  9. con questo freddo mi sa che ci vuole proprio!

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    1. e se ci metti un pò di peperoncino non è più la classica ma è buonissima...buona settimana

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  10. Che bello imparare nuove cose! La faccio anch'io questa bevanda!

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  11. Ci vorrebbe proprio per scaldarci. Io non lo mai assaggiata, ma sono sicura che il sapore è ottimo.
    Complimenti!

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    1. ciocco e caffè una libidine..per me buonaaa ciaooo buona settimana

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  12. non l'avevo mai sentita nominare ma dagli ingredienti penso sia buonissima!
    ciao, buona settimana

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  13. credfo che nemmeno i milanesi d'oggi la conoscano...buonissima ciaooo buona settimana

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  14. Deve essere deliziosa questa bevanda,ottimo abbinamento ciocco-caffè, sicuramente da provare! Ciao

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  15. Non ero a conoscenza di questa bevanda.
    Saluti a presto.

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    1. Sono bevande del passato ormai non più di moda ciaooo salutoni.

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  16. Non avevo mai sentito parlare di questa barbajada, però a giudicare dalla foto direi che deve essere ottima

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    1. E' favoloso meglio ella classica cioccolata calda----

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  17. Ciao cara Edvige!
    Molto interessante questa bevanda, proverò a preparala!
    Buona settimana!
    Un abbraccio!

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  18. Edvige Edvige....non prendere la scusa della ricetta per bere questa bevanda cioccolatosa che non conoscevo pur essendo di quelle parti...lo zucchero ti fa male ..hai già mangiato i dolcetti avanzati che avevi acquistato dal fornaio...mi raccomando....un baciotto Lia ..qui nevica alla grande ciao ciao

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    1. Si cara...in via del tutto ecccezzzzionale oggi mi faccio una piccola porzione ma senza zucchero a me piace anche amara con una punta di stevia e...2 frittole poi basta per un lunghissimo tempo e meno male che non sono golosa se no mi ci affogherei.
      Anche qui nevicato ho il terrazzo una crosta di ghiaccio che si sta sciogliendo e tutt'attorno bianco. Buona giornata baciotto.

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  19. Squisita..... bella calda e confortante, una coccola!!!

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