06/07/12

Ancora un dolce....Albicocche ripiene al forno con spuma di ricotta

"Ueberbackene Marillen mit Topfenschaum" è il titolo di questo dolce con la frutta fresca.
E' questo il periodo delle albicocche e quindi è il momento di farlo.



Ingredienti per 4-6 porzioni
10 albicocche grandi e sode
2 chiare d'uovo/albumi
50 gr di zucchero
3 cucchiai abbondanti di ricotta magra,  se intera va bene lo stesso
2 cucchiai di noci tritate

Procedimento
Preriscaldare il forno a 180° e predisporre una teglia/leccarda con carta da forno. Lavare, asciugare e dividere le albicocche privandole del nocciolo.
Battere a neve ferma le chiare d'uovo assieme allo zucchero, mescolare la ricotta con le noci tritate ed assemblare il tutto delicatamente.
Riempire con questo composto le albicocche e porle nel forno per 10-15 minuti.
La spuma/crema deve leggermente colorarsi.

Semplice e  buonissimo.
Potete utilizzare anche le pesche ma non scegliete quelle troppo mature l'ideale sono le peschenoci più sode e facili da dividere.

NOTA
Ho provato con due aggiunte: 
- una pallina di gelato di frutta a piacere (fragola per me) 
- ho preso una busta di frutti di bosco surgelati (si trovano anche freschi) lasciati decongelare li ho conditi con zucchero e tanto limone e poi ho contornato le albicocche in piatto creando un abbinamento freddo-caldo molto piacevole.

Ciaooo a tutti

29 commenti

  1. Buonissime! periodo giustissimo e deliziose con il gelato! gnammy! buon week end!

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    1. Si direi che il gelato va al massimo...ciaooo buon we

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  2. Ciao! buonissimo questo semplicissimo fine pasto! leggero e veloce da preparare!
    bacioni

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    1. Grazie della visita che ho contraccambiato buona fine settimana e bacioni

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  3. Ciao sono corsa a vedere.....conoscevo naturalmente i canderli di albicocche (che si fanno anche qui da noi in Trentino, retaggio di quelli di pugne piu famosi di origine anch'essi tedesca)ma questa ricetta...mai vista!!!!D'altronde pesche o albicocche ripiene in vari modi sono un must dell'estate,..poi ognuno ha il suo "tocco" creativo. Baci!

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    1. Ciao avevo messo un PS.da te ma preciso che i canderli penso anche in trentino come a Bozen o comunque Alto Adige sono fatti col pane raffermo (Brotknoedel o Canederli) mentre i gnocchi di susine o albicocche sono fatti con le patate. Questa ricetta è al di fuori dei gnocchi è un dolce diverso più semplice meno elaborato. Ciao carissima potremo scambiarci ricette del Sued Tirol....italiano.
      Bacioni

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    2. PS. Questo è quello che ho mangiato e ricordo da mia nonna e mamma oggi non lo so e quindi quello che ho mangiato ultimamente era quello che ho richiesto.

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    3. Ciao carissima..lo sai che sarebbe un piacere per me scambiarci ricette!!!!sei piena di sorprese e senza dubbio una persona dalla quale imparare tanto!!!!Domani pubblicherò gli gnocchi di prugne come li fanno a Bolzano ma sai che ho la ricetta anche dei canederli (con pane) alle albicocche???Dimmi se li hai mai assaggiati!!!Vorrei farli..prima o poi, dai...mi lancio!
      PS. Sììì,certo che con le patate sono ben piu famosi!!!

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    4. Siiiii lanciati dai. Canederli dolci con il pane confesso mai mangiati nemmeno da piccola. Forse perchè la cucina allora visto gli anni del dopoguerra non c'era molto...la frutta era cara e poca ed il pane si prestava anche quello super raffermo ammorbidito con l'acqua e quindi si faceva con cose di riciclo quello che si trovava ma questo è un altro discorso....lanciati!!!!
      Rispolvererò piccoli ricordi e cose perchè con tutti i cambi di casa e già quand'ero ancora piccole molte cose sono andate perdute.

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  4. hai ragione in questo periodo le albicocche sono buonissime, bisogna approfittare, baci

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    1. Ti auguro di trovarne delle buone purtroppo qui da me sanno di patate ed è un offesa per le patate....ciaooo bacioni

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  5. Che spettacolo! Passo dopo cena per il dessert!!!

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    1. Certo ti aspetto ma tu portami qualcos'altro ovviamente scambi culinari ciaooo buon weekend

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  6. Io invece vorrei essere al mare! Oh come ti capisco!!!

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    1. Ciaooo carissima sarebbe bello andare al mare assieme ^-^, oggi preso doppio bagno di mare e di temporale ma è stato magnifico finalmente un pò d'aria in attesa di Minosse....Bacione

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  7. D'accord ce dessert. C'est très bon et plein de saveurs.
    A bientôt

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    1. Merci Nadij bon dimanche a bientot et merci de la visit

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  8. Ma che bontà e che bella presentazione, complimenti! Ho tante albicocche da consumare, proverò la tua ricetta! Ciao

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    1. Prova magari con le varie aggiunte e sono buone anche fredde ciaoo buona domenica

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  9. Edvige io ti adoro!!!! Nella mia casa in campagna ho un albicocco che ormai viene schiacciato sotto il peso di tutti i suoi frutti, non so più cosa farne!!La tua idea mi piace tantissimo, la proverò di sicuro :) Un bacione

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  10. Sono contenta di essere stata utile puoi provare anche una cosanon so se riesce magari prova con un albicocca...... quando è riempita surgela poi quando la vuoi usare la metti surgelata in forno ma non riscaldato a freddo che si scongela man mano che il forno si riscalda quando vedi che è pronto accendi il grill al massimo consentito. Fai esperimento poi mi sai dire ciaooo

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  11. Ciao, Edvige :-)
    Le tue aggiunte, sono le vere chicche della ricetta. Grazie :-)

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    1. Ciao piacere di leggerti ogni tanto mi fa piacere che le trovi ok. buona settimana

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  12. Piacere mio, Edvige. Non ho molto tempo, e quindi
    passo di rado da queste parti. Qui si respira un'aria davvero famigliare.
    Buona settimana anche a te ^_^
    Ciao :D

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    1. No problem, quando puoi mi fai sempre piacere ciaooo :DD

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  13. Ciao Edvige, che bella ricetta! Con questo caldo accendere il forno solo per 10/15 minuti, si può anche fare. Anche perché il risultato è davvero goloso!

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    1. Sai che a distanza di tanto tempo è arrivato questo commento con la vecchia data....ora passo da te,

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  14. Un dessert che mi piace molto.Non tanto dolce, da provare.
    Un abbraccio, ciao!

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  15. Pova ma aspetta che rinfreschi ciaooo

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