01/06/12

Risotto " scjopetut e radichele (tale)"

scjopetut o tale o strigoli...Silene Rigonfia Vulgaris

Radichele o tale ..... Tarasacco o dente di leone

Le suindicate piante sono la parte integrante di questo risotto della Regione Friuli Venezia Giulia.
La prima è difficile da trovare a meno che non si viva o avete qualcuno che provenga dalla campagna. L'altra invece è reperibile anche nei cosidetti botteghini di verdure.
Non so se nel resto d'Italia si conosca e se è reperibile con lo stesso nome. Il Tarasacco o dente di leone senz'altro. Il risotto è buonissimo anche solo con il Tarasacco fresco che è leggermente amarognolo.

Ingredienti per circa 2 persone
1 cipolla
50 gr di foglie di tarasacco e 50 gr di silene (in mancanza radoppiate il tarasacco)
100 gr di riso (per risotti)
1 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale
formaggio stravecchio grattuggiao
olio - sale

Preparazione
Rosolare con l'olio e cipolla le erbe tagliate per una decina di minuti, aggiungere il riso e tostarlo leggermente e poi aggiungere il vino facendolo evaporare.
Continuare la cottura con il brodo per il tempo necessario - 20 minuti circa - e  poco prima della fine cottura mantecarlo  con il formaggio.


Nota
Se non trovate nessuna di queste erbe potete usare la scarola oppure della cicoria  o catalogna usando le foglie più tenere interne eliminando i gambi molto duri in quanto non potendo cuocerla prima in acqua non si ammorbidiscono.

Buon appetito e ciaooo

24 commenti

  1. Sarà che sono appena tornata dalla piscina e ho una fame bestia ma quel risotto mi ha stuzzicato non poco!
    :-))
    kika

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io adoro il risotto ed anche con i sostituti è buonissimo però quando si ha fameeee va bene tutto :DD Ciao cara

      Elimina
  2. Quando surge o amor...A solidão desaparece!
    O sorriso aparece! O carinho se aplica!
    A afeição se explica !A amizade acontece!
    Coração duro enternece! Esse é o poder do amor!
    ♥«....Fantastico FDS– Fantastic Weekend....»♥
    When there is love ... The loneliness disappears!
    The smile appears! The affection applies!
    The affection is explained! Friendship happens!
    Hard heart melts! This is the power of love!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Thanks forthis words wonderful I apply this also to the wether on holiday all gy and rining and with this words the sun shine.Thanks my dear friends all the beste for to day and next week.

      Elimina
  3. Cara Edvige deve essere una specialtá molto buona mi piacerebbe proprio assaggiarlo.
    Biona serata cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si per assaggiare passa in qualche trattoria/osteria vecchia maniera nel cuore del Friuli contadino ed è possibile tu la possa provare.
      Ciaooo
      Edvige

      Elimina
  4. La pianticella coi fiori rigonfi la trovo in montagna; mi piaceva tanto da bambina far scoppiare sul palmo della mano i suoi fiorellini rigonfi...e ti confesso che lo faccio ancora oggi!
    Che si potesse usare come pianta commestibile non l'immaginavo.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In linea di massima non lo sapevo nemmeno io ma tantissimi sono i fiori commestibili usati in cucina e rientrano in una categoria ora non ricordo....io ho gustato il glicine, fiori di sambuco fritti, petali di rose e violette nel risotto per citare i più conosciuti ma bisogna essere esperti per non rischiare di confondere con altri simili e come la storia dei funghi...ciao un abbraccio e buona settimana.

      Elimina
  5. Io purtroppo non sono esperta di erbe e fiori edibili, ma mi piacerebbe davvero tanto saperli riconoscere.
    Questo risotto dev'essere una vera squisitezza! :)
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ho trovatoun piccolo elenco con google Sono commestibili i fiori di: achillea, aglio selvatico, arancio, basilico, borragine, calendula, camomilla, caprifoglio, carota, centaurea, crisantemo, dente di leone, dalia, erba cipollina, fiordaliso, garofano, gelsomino, geranio, ginestra, girasole, iris, lavanda, lillà, magnolia, malva, margherita, menta, mirto, nasturzio, papavero, passiflora, pesco, pratolina, primula, robinia, rosa, rosmarino, rucola, salvia, sambuco, senape, tiglio, trifoglio, tulipano, viola del pensiero, zucca, zucchina.
      Alcuni li conosciamo già e anche li usiamo altri no ma so che ci sono ancora altri usati anche in Cina da tantissimo tempo...Ciaoooo un bacione

      Elimina
  6. Ciao cara, grazie per la ricettina! Bacioni :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao cara buone vacanze ci sentiamo quando torni Bacionissimi

      Elimina
  7. Saranno come i nostri sciopeti?

    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Penso di si prova.....un abbraccio

      Elimina
  8. Quando a noite se acaba
    O romper de um novo dia
    Traz a esperança de viver
    Mais um dia com alegria

    ♥«....Uma Feliz Semana– One Happy Week....»♥

    When the night is over
    The breaking of a new day
    It brings the hope of living
    Another day with joy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Very very nice this words I'm always see for another day only with ioy.
      Happy week to you my dear friend

      Elimina
  9. Risposte
    1. Se trovi le erbette fallo io l'ho provato non fatto da me ma a casa di amici la cui cuoca era fenomenale ed era super. Ciaooo

      Elimina
  10. buono, lo voglio provare assolutamente, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. se lo farai sarai soddisfatta ciao Silvia un abbraccio

      Elimina
  11. è sempre stato il mio sogno poter cucinare piatti con queste belle erbette spontaee, come anche le ortiche, ma ahimè, abitando in città non riesco :( Chissà che buono che era, lo assaggio col pensiero!!! un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per me è quasi la stessa cosa ma ci sono ancora dei "contadini" sull'altopiano che hanno il banchetto al mattino in città e producono cose ancora naturali senza chimici ma....la vendono a peso d'oro.
      Ciaooo

      Elimina
  12. Une recette bien sympa à essayer encore et encore
    Bonne soirée

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Merci a vous je suis en vacance en Austria avec la plue (pioggia)et je fait un autre post sur le premier jour de mon vancance...j'espere demain acev le soleil ciaooo

      Elimina

Memento SolonicodiEdvigeDesign byIole